Горячие новости
Читайте также

Правительственная неделя: В Казахстане начинается планомерная работа по повышению энергоэффективности экономики

Фото : 3 декабря 2011, 09:48

Макроэкономические показатели Казахстана говорят о вступлении страны в фазу устойчивого роста. Это, в свою очередь, создает благоприятные условия для развития малого и среднего предпринимательства. Правительство уделяет особое внимание эффективности мер, принимаемых для обеспечения занятости населения. В Казахстане успешно реализуется проект «электронное правительство» и продолжается реформирование системы здравоохранения.

В понедельник, 28 ноября, на селекторном совещании в Правительстве Премьер-Министр Карим Масимов дал ряд поручений министерствам и ведомствам. Министерству труда и соцзащиты населения и акимам областей поручено держать на контроле вопросы реализации программы «Занятость». По данным Министерства, уже более 50 тысяч казахстанцев подписали социальные контракты по этой программе. Министерству здравоохранения, которое, в рамках программы «Саламатты Казахстан», внедряет механизм сооплаты медицинских услуг, Премьер-Министр поручил упорядочить вопрос организации выездов бригад «скорой помощи». Кроме того, Министерству индустрии и новых технологий рекомендовано создать производство по сборке машин «скорой помощи». В связи с тем, что в рейтинге «Doing Business» Казахстан по пункту «разрешение на строительство» находится в конце списка, К.Масимов дал поручение максимально упростить получение разрешительных документов на индивидуальное жилищное строительство. Министерствам транспорта и коммуникаций, труда и социальной защиты, а также акимам областей дано поручение создать инфраструктуру вокруг дороги «Западная Европа  -Западный Китай. Премьер-Министр подчеркнул, что в реализации всех проектов на этом строительстве должны быть задействованы, в первую очередь, местные жители. Акимату Южно-Казахстанской области К.Масимов дал поручение завершить выкуп земель для строительства автодороги.

Министерству экономического развития и торговли и Министерству финансов Премьер-Министр поручил разобраться в финансировании реконструкции водных объектов в Западно-Казахстанской области  -водохранилищ Чаган и на реке Вильная.

Во вторник, 29 ноября, состоялось заседание Правительства, на котором был одобрен Комплексный план по энергоэффективности. Вице-министр индустрии и новых технологий Каныш Тулеушин, представивший документ, отметил, что План разработан в соответствии с поручениями Главы государства, данными в Послании народу Казахстана «Построим будущее вместе» от 28 января 2011 года. Перед Казахстаном стоит задача по снижению энергоемкости ВВП в 2015 году на 10 процентов по отношению к 2008 году. В результате проведенного анализа, были определены основные направления, на которых необходимо сосредоточенно проводить работу по повышению энергоэффективности. Для решения этой задачи предлагаются новые системные меры, инструменты и механизмы. В сфере промышленности, в том числе энергетике, предполагается создание Государственного энергетического реестра, субъекты которого, потребляющие 1500 и выше тонн условного топлива в год, должны составлять планы мероприятий по энергосбережению и обеспечивать ежегодное снижение потребления энергетических ресурсов. Необходимо также частичное субсидирование проведения энергоаудита и внедрение системы энергоменеджмента субъектами ГЭР. Планируется ужесточение нормативов энергопотребления и пересмотр предельных тарифов на электроэнергию, а также введение налога на потребление электроэнергии для промышленных предприятий - субъектов ГЭР. Будет разработан законопроект, предусматривающий введение запрета на раздельное производство тепловой и электрической энергии и на проектирование энергоисточников без предварительной оценки возможности применения технологии когенерации. Для жилищно-коммунального хозяйства и бюджетного сектора будут проведены энергетические обследования зданий и разработаны соответствующие энергосберегающие мероприятия. Объем требуемого финансирования - 3,536 миллиарда тенге. Выполнение Комплексного плана обеспечит снижение энергоемкости ВВП на 10 процентов и ежегодную экономию 16 миллиардов кВтч электроэнергии, 11 миллионов Гкал теплоэнергии, 7 миллионов тонн угля, а в денежном эквиваленте - около  200 миллиардов тенге.

В ходе заседания Премьер-Министр предложил присвоить Президенту страны Нурсултану Назарбаеву высшую государственную награду «Халық Қаһарманы». Соответствующий законопроект был внесен в Парламент и принят Сенатом 1 ноября. Правительство также приняло Постановление по реализации Закона «О республиканском бюджете на 2012-2014 годы» и одобрило проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросу развития фондового рынка в Республике Казахстан». Основная цель этого законопроекта - создание нормативно-правовой базы для запуска программы «Народное IPO»,   повышение эффективности и прозрачности крупнейших компаний Казахстана и   развитие внутреннего фондового рынка.

В тот же день Премьер-Министр провел встречу с управляющим директором Европейского банка реконструкции и развития в Турции, странах Юго-Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии Оливье Декамом. Стороны обсудили планы развития государственно-частного партнерства в автодорожной сфере и вопросы реализации проекта строительства Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги (БАКАД).

В среду, 30 ноября, Премьер-Министр выступил на международной конференции «Шелковый путь», прошедшей в Астане. «Мы очень гордимся тем, чего достигли за двадцать лет независимости. Наша экономика является одной из десяти быстрорастущих экономик мира. Доходы на душу населения выросли в двенадцать раз. Всемирный банк классифицировал Казахстан как страну с доходом выше среднего уровня, и страна вошла в топ-50 экономик мира», - сказал К.Масимов, подчеркнув, что Казахстан проводит политику улучшения условий для бизнес-среды и инвестиционного климата.

В среду в Министерстве нефти и газа состоялось расширенное совещание  с недропользователями нефтегазового сектора по вопросам исполнения контрактных обязательств, в ходе которого ответственный секретарь Министерства Канатбек Сафинов сообщил, что в текущем году нефтегазовые компании закупили казахстанских товаров, работ и услуг на сумму более 700 миллиардов тенге. По сравнению с 2009 годом объемы закупок у отечественных производителей увеличились почти вдвое.

Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков в среду, в ходе встречи с сенаторами, сообщил, что, в рамках работы по сокращению административных барьеров, в 2012 году планируется отменить 21 из 80 разрешительных документов и перевести на уведомительный порядок 5 разрешительных документов.

В четверг, 1 декабря, в Астане состоялся экономический форум «Социально-экономическое развитие Казахстана: 20 лет независимости и новые задачи». К.Масимов в своем выступлении на форуме назвал одной из главных задач в рамках Таможенного союза на данном этапе улучшение работы таможенной службы. По его словам, представители бизнеса не вполне довольны торговой политикой Казахстана в отношении третьих стран. Премьер-Министр отметил, что показатели  ВВП за 2010-2011 годы позволяют говорить о выходе  Казахстана на устойчивую фазу экономического развития - обеспечивается  7-процентный рост ВВП. Министр экономического развития и торговли Кайрат Келимбетов, в свою очередь, отметил, что поддержание макроэкономических показателей на оптимальном уровне важно для развития малого и среднего бизнеса.

В четверг, 1 декабря, Премьер-Министр Карим Масимов принял участие в инаугурации Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, а после церемонии провел с ним встречу, в ходе которой были обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества.

В пятницу, 2 декабря, вице-премьер - министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев принял участие в официальной презентации Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос». В ходе церемонии вице-премьер Госсовета КНР Чжан Дэцзян отметил, что это событие станет важной вехой в развитии двусторонних отношений.

В свою очередь, А.Исекешев заявил, что новый международный переход Алтынколь в комплексе с автодорогой «Западный Китай - Западная Европа», МЦПС «Хоргос» имеют огромное значение, с их созданием расширится экономическое сотрудничество между Казахстаном и Китаем, укрепятся приграничные экономические связи.

Мейрам Байгарин


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии