Горячие новости
Читайте также

Энергомонополист Восточного Казахстана намерен отказаться от управления своими энергоактивами

Фото : 3 декабря 2011, 10:05

В Восточном Казахстане энергомонополист региона группа компания AES намерена отказаться от управления своими энергоактивами. Речь идет о двух предприятиях передающем и распределяющем электроэнергию подразделениях. Дело в том, что оба они принадлежат государству и у частного инвестора находились лишь в управлении. В компании теперь считают, что пришло время вернуть электросети владельцу, а самим сосредоточиться на развитии собственных генерирующих мощностей.

Восточно-казахстанская региональная энергокомпания монополист на местном рынке электроэнергии. Инвестор — американский. Тепло и электричество холдинг вырабатывает на собственных электростанциях. До потребителя энергию компания доставляет по государственным электросетям. До последнего времени она ими лишь управляла.

КАЙРАТ УРАЗБАЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ ВКО:

«21 ноября компания АЕС-энерджи обратилась к правительству, акимату с тем, что они отказываются от аренды электросетей ВКО. В течение 6 месяцев просят передать с баланса АЕС в государственную собственность. Процедура начата, ведутся работы».

Решение американского инвестора, в принципе, было ожидаемым, хоть и стало несколько неожиданным. Сети в республиканской собственности и кто в дальнейшем будет их обслуживать и модернизировать — вопрос политический. По крайней мере, в этом уверены в областном акимате. Корпоративный сайт компании указывает на другие приоритеты.

Майк Джонаган, вице-президент AES, заявил, что производственные показатели на данных предприятиях существенно повысились, и наступило время возврата АО «ВК РЭК» и ТОО «Шыгысэнерготрейд» под управление государством.

Официальная позиция инвестора обтекаема. Более чем за 10 лет управления электросетями региона компания вкладывала деньги в их модернизацию. И, вроде бы, пришло время возвращать активы. Но в мнении инвестора какая-то недосказанность. Отдать успешную компанию — это как-то не по-американски.

АЛЕКСЕЙ БЕНДЗЬ, ДИРЕКТОР ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ГРУППЫ КОМПАНИЙ «AES» В РК:

«Многие руководители говорили, что дешёвой электроэнергии быть не может. Если есть тариф, могут быть инвестиции. Уже есть дефицит электроэнергии, поэтому нужно поднимать тариф, чтобы инвесторы строили новые электростанции. Потому что износ по республике достаточно высокий процент».

КАЙРАТ УРАЗБАЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ ВКО:

«Какие-то есть в отношении тарифа претензии — готовы отстоять в суде, доказать каждую статью расходов. Это тот тариф, который удовлетворяет всех».

Между тем, причиной ухода АЕС с рынка электропоставок и распределения вполне могла стать тарифная неудовлетворённость. А такой прецедент может привести к всеказахстанскому параду жестов доброй воли. Вот только нужны ли посредники отрасли, паралич которой может обернуться социальным коллапсом.

Усть-Каменогорск, Дмитрий Олейников


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии