Горячие новости
Читайте также

В Казахстане проводится работа по созданию 100 абсолютных инноваций

Фото : 5 декабря 2011, 08:45

Министерством индустрии и новых технологий разработан системный подход по формированию пула из 100 инновационных проектов, сообщает ведомство для сайта Pm.kz.

На форуме ученых Казахстана 1 декабря текущего года Глава государства Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в XXI веке понятия «наука» и «инновации» стали  неразделимы.

«Важная сторона вопроса развития казахстанской науки - это адекватное мировым инновационным трендам содержание научно-инновационных  работ», - заявил Президент страны.

В Казахстане формирование инновационных проектов проходит при тесном взаимодействии государства, науки и бизнеса. Системный подход заключается в разделении «100 инновационных проектов» на две части: критические национальные технологии и технологические проекты в рамках целевых технологических программ (ЦТП).

По информации МИНТ, при методологической поддержке ведущего Корейского института научно-технологического развития (KISTEP) с 2010 года в Казахстане проводится национальный научно-технологический форсайт на период до 2020 года. По его результатам будут определены приоритеты научно-технического развития и перечень критических технологий  и отраслей Казахстана.

Так, критические национальные технологии - проекты, основанные на долгосрочных исследованиях, направленных на повышение будущей конкурентоспособности экономики. Непосредственно отбору таких проектов будет предшествовать процедура определения критических национальных технологий на основе проведения технологического форсайта (технологического прогнозирования).

«При проведении технологического форсайта используется опыт и модель Южной Кореи при методологической поддержке Института планирования и оценки науки и технологий Южной Кореи (КИСТЕП), где такой инструмент используется при стратегическом планировании научно-технологического развития страны. Этапы форсайта включают экспертные панели, дельфийские опросы, опросы отраслевых экспертов, разработку технологических карт», - сообщает ведомство.

После определения критических национальных технологий будет произведен отбор непосредственно тематик самих научно-технологических исследований, проекты по реализации и внедрению которых войдут в состав 100 инновационных проектов.

По информации Министерства, проекты в рамках целевых технологических программ предполагается формировать на основе заявок бизнеса и промышленности на те или иные технологии, проекты, материалы. Главными критериями данного типа проектов станут повышение текущей конкурентоспособности, модернизация, рост производительности, энергоэффективность и др.

К примеру, в Казахстане реализуется проект, в рамках которого традиционная технология сушки и прокалки влажного сырья вращающимися сушильными печами заменена на систему кальцинации, которая позволяет производить прокалку сырья до 850 градусов Цельсия собственными отходящими газами. Данная технология позволяет создать в Казахстане никелевую подотрасль металлургии, вовлекая в процесс бедные руды. Также в республики производятся опреснительные и водоочистные установки с использованием мембранных технологий. Пройдя весь путь становления от научной идеи до организации производства, сегодня данная продукция экспортируется в страны СНГ, Японию, Корею, страны Юго-Восточной Азии, Европейского союза, ОАЭ, Бразилию, Мексику.

В целом, по итогам форсайтных исследований и конкурса инновационных проектов отбираются проекты по реализации конкретных технологических задач, а также инновационные проекты, которые планируется сформировать в отдельную Карту инноваций.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии