Белоруссия вновь подняла цены на бензин - сразу на 10%

5 декабря 2011, 09:35
Фото:

3 декабря 2011 года В Белоруссии в очередной раз подорожало автомобильное топливо. С сегодняшнего дня розничные цены повышены на 10%, передает «Маяк».

Стоимость бензина А-95 выросла до 6 тыс. 100 рублей (около 23 российских рублей за литр), А-92 - до 5 тыс. 700 рублей (почти 20 российских рублей).

По заявлениям белорусской стороны, пересмотр цен на нефтепродукты произведен в целях поэтапного сближения цен на товары в странах Таможенного союза и повышения эффективности работы белорусских нефтеперерабатывающих заводов.

Стоит, однако, напомнить, что нынешнее повышение цен на топливо в Белоруссии - уже 11-е по счету в этом году.

В начале 2011г. Белоруссия попала в сложное положение с платежным балансом. В конце мая Нацбанк официально девальвировал белорусский рубль, понизив его курс к доллару на 56%, а затем введя сразу два курса (официальный и внебиржевой). Следствием валютного «шока» в стране стало падение уровня жизни.

Так, средняя зарплата снизилась почти вдвое, а рост потребительских цен побил все рекорды. Это касается не только цен на бензин, но и остальных товаров народного потребления.

В ноябре с.г. президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от правительства к декабрю 2011г. остановить рост потребительских цен в республике. «Я не буду больше терпеть роста цен», - заявил А.Лукашенко, подчеркнув при этом, что «разбой закончился». «Вы видите, что я сегодня уже всех начинаю трясти», - сказал президент.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?