Криминогенная ситуация в стране не изменилась

5 декабря 2011, 10:14
Фото:

В последнее время участились публикации о значительном всплеске преступности в стране, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу КПСиСУ.

Органами внутренних дел и финансовой полицией с начала года ведется электронная регистрация заявлений и сообщений о преступлениях, которая обеспечивает прозрачность стадии их рассмотрения, значительно усиливает прокурорский надзор и ведомственный контроль за законностью принимаемых решений.

Эта мера уже повысила оперативность правоохранительных органов при рассмотрении заявлений граждан, снизила волокиту при их рассмотрении.

Кроме того, на 21% выросло само количество зарегистрированных заявлений, что уже говорит о более ответственном подходе к работе с заявителями.

Введен общественный контроль за ходом рассмотрения заявлений. Это проект «Электронный талон». Он дает возможность заявителям в режиме реального времени получать информацию о ходе рассмотрения их обращений через Интернет, SMS-сообщения и call-центры. Уже около 7 тысяч заявителей воспользовались этой услугой.

В ряде регионов страны в пилотном режиме внедрен проект подачи заявлений через Интернет. Теперь гражданин, имеющий электронную цифровую подпись, в режиме реального времени может подать заявление в правоохранительные органы через вебсайт Комитета по правовой статистике и специальным учетам. В свою очередь его заявление будет автоматически регистрироваться в правоохранительном органе и возможности его удалить оттуда отсутствуют. Ответы о результатах рассмотрения таких сообщений будут рассылаться автоматически на электронный адрес или на телефон смс-сообщением (на выбор заявителя).

Кроме того, Генеральной прокуратурой и Министерством внутренних дел 7 июня т.г. налажено взаимодействие информационных систем Комитета по правовой статистике (ГП) и Центра оперативного управления (МВД).

Данное взаимодействие обеспечивает непрерывную передачу в органы прокуратуры и подразделения ведомственного контроля МВД информации, поступающей с мест преступлений либо происшествий в связи с вызовом полиции по каналу «102».

Естественно доступ к этим сведениям, как надзирающих прокуроров, так и контролирующих ведомственных подразделений МВД, существенно усилил порядок в регистрации заявлений граждан о преступлениях.

Поэтому рост преступности нами расценивается, как позитивный, поскольку произошел в основном по той категории преступлений, которая традиционно укрывалась, а именно по кражам на 87%, грабежам на 57%, хулиганствам на 29%.

Ужесточением учета преступлений объясняется также рост более чем в 2 раза преступлений, совершенных в общественных местах.

Безусловно, эти меры и привело к резкому статистическому росту числа зарегистрированных преступлений, а с другой - неизбежно к некоторому снижению показателя их раскрываемости.

В настоящее время это должно восприниматься обществом как стремление правоохранительных органов к объективному отражению состояния преступности в стране, вследствие изменившейся политики в области регистрации преступлений, а не как фактический всплеск преступности.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?