Горячие новости
Читайте также

Техосмотр - что нового ждет автолюбителей?

Фото : 5 декабря 2011, 14:17

На сегодняшний день в Алматы открыто 8 станций, которые с 2012 года будут проводить техосмотр (ТО). За непройденный техосмотр, после его передачи в частные руки, придётся платить дважды, уверены алматинские водители. Однако, говорит директор ТОО «Казахстанский центр технического осмотра» Даулетбек Рахимбеков, ничего подобного не будет, потому что человеческий фактор при новых условиях ТО роли не играет, пишет газета «Мегаполис».

По его словам, после того, как услуга техосмотра перейдет в частные руки ничего особенного автолюбителей не ждет, но новшества конечно есть. «Начнём с того, что теперь все компьютеризировано. Непосредственно техосмотр будут проводить два оператора. Один будет загонять авто в бокс в присутствии водителя, а второй сотрудник будет заниматься осмотром машины с помощью оборудования. Подчёркиваю: весь процесс автоматизирован и подчиняется компьютеру, оператор, грубо говоря, только кнопки нажимает», - рассказывает глава станции.

Вначале, когда водитель только приезжает на ТО, он должен пройти в офис станции, где ему заполнят специальную диагностическую карту технического осмотра, в которой указаны все данные по автомобилю и владельцу. Потом владелец авто должен оплатить  квитанцию за техосмотр и пройти к боксу.

«Ещё один важный момент - в верхнем правом углу этой карты будет фотография автомобиля. Девушки, которые будут заполнять документы, в общую базу забивают госномер машины. И оператор, когда водитель уже займёт очередь, будет по нему ориентироваться. Потом каждый месяц всю информацию по авто, прошедшему техосмотр, мы будем записывать на диск и передавать в Министерство транспорта и коммуникаций и департамент Комитета транспортного контроля», - говорит Д.Рахимбеков.

Для того, чтобы пройти ТО у водителя на руках должны быть следующие документы - техпаспорт, справка о том, что за машину оплачены налог и страховка.

«С января 2012 года каждая машина может пройти технический осмотр в любом городе. Например, авто с номерами Алматинской области без проблем пройдут ТО в Алматы. Но ведь случаи бывают разные, например, на машину наложен арест правоохранительными органами или банком, она числится в угоне, штрафы опять же владелец не оплатил. Много разных моментов. Так что, возможно, со временем Минтранском и МВД проработают этот момент, и мы сможем тоже проверять автомобили», - говорит он.

Стоимость ТО - 3 тысячи тенге - для легковых машин и 5 тысяч - для грузовых. Цены предварительные, которые ещё предстоит согласовать и утвердить.

Слухи о том, что придется платить 2 раза, если ваша машина не прошла в первый раз ТО, Д.Рахимбеков опроверг. «Ерунда полная. Один раз водитель пришёл, оформил диагностическую карту, оплатил техосмотр. Если его автомобиль не прошёл необходимые показатели - проблема с выхлопами, тормозной системой или светом, то ему даётся 10 дней на их устранение. Когда неполадки ликвидированы, повторно пройти нужно будет только этот пункт. Например, компьютер показал, что фары не верно светят, выехал, отрегулировал и милости просим. Подъезжайте и проходите повторно. Кстати, о том, что вы не прошли какой-то момент при ТО, будет отмечено в диагностической карте. Если всё нормально, водитель получит талон о прохождении техосмотра», - подытожил он.

Техосмотр - что нового ждет автолюбителей?

Техосмотр - что нового ждет автолюбителей?

Фото - Олег Спивак


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии