Горячие новости
Читайте также

Уплата государственной пошлины

Фото : 5 декабря 2011, 14:28

Председатель Налогового комитета Министерства финансов РК Д. Ергожин дал разъяснение по вопросу уплаты госпошлины за нотариальные действия. В ответе говорится, что плательщика государственной пошлины являются физические и юридические лица, которые обращаются по поводу совершения юридически значимых действий или выдачу документов в уполномоченные органы, согласно статье 533 Налогового кодекса.

От уплаты госпошлины при совершении нотариальных действий, согласно подпункту 4 статьи 542 Налогового кодекса освобождаются:

участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, инвалиды, а также один из родителей инвалида с детства - по всем нотариальным действиям.

Фиксированные процентные ставки государственной пошлины исчисляются исходя из размера МПР, согласно пункту 2 статьи 534 Налогового кодекса.

За совершение нотариальных действий государственная пошлина взимается, согласно подпункту 1 статьи 536 Налогового кодекса в размерах:

- другим лицам - 700 процентов.

Если продавец - объект продажи квартира, освобожден от уплаты госпошлины, согласно подпункту 4 статьи 542 Налогового кодекса, то госпошлину будет платить покупатель. Читайте подробнее


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии