Горячие новости
Читайте также

Рацион питания жителей Белоруссии сводится к картошке с огурцами

Фото : 5 декабря 2011, 16:32

В минувшие выходные в Белоруссии 11-й раз в этом году подорожали нефтепродукты. В этот раз рост составил 10% по всем видам автомобильного топлива. В концерне «Белнефтехим» объясняют повышение «поэтапным сближением цен на товары в странах Таможенного союза» и намекают, что впереди очередной рост - на 20-30%.

Таким образом, сегодня в Белоруссии литр 80-го бензина стоит 63 цента в эквиваленте, 92-го - 66 центов, 95-го - 71, дизтоплива - 73 и дизтоплива зимнего - 83 цента. «Действующие розничные цены на нефтепродукты (с учетом увеличения) остаются ниже уровня аналогичных цен в Российской Федерации на 20-30%», - отмечают в «Белнефтехиме», обозначая контуры грядущего повышения. Напомним, что предыдущие повышения стоимости нефтепродуктов сопровождались акциями протеста (особенно первые). Нынешний рост цен произошел при полном равнодушии белорусов, уже привыкших к постоянному подорожанию всего и вся. По официальным данным, по состоянию на 22 ноября цены выросли на 102% по сравнению с началом года. Только за три недели ноября, уже после того как президент Александр Лукашенко приказал правительству остановить рост цен, инфляция составила 7,8%. На 21,2% подорожал алкоголь, на 7-8% - молоко и молочные продукты, на 5-6% - яйца, маргарин, фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия. Пригородный транспорт стал дороже на 63,6%, городской - на 35,4%, услуги ЖКХ - на 13,7%, образование - на 13,1%, связь - на 7,3%.

Рапортуя о росте номинальной начисленной заработной платы более чем на 50%, «Белстат» тем не менее признает, что реальные доходы населения снижаются. Правда, уровень снижения - 23,1% с начала года кажется белорусам существенно заниженным. В статистическом ведомстве такие разногласия объясняют усредненностью показателя. Например, у финансистов средняя зарплата 390 долл. в эквиваленте, а у работников сельского хозяйства - 180. Плюс к этому зарплата, разумеется, отличается и в рамках одной отрасли - руководитель, например, может иметь зарплату и в 500 долл., а простой работник - 100. Во всяком случае, обследовав уровень жизни домашних хозяйств в январе-сентябре, «Белстат» констатировал, что в 48% семей на одного человека приходится 100 долл. и меньше. Официальная статистика насчитала только 7% семей, в которых каждый ее член может в месяц потратить на себя сумму, превышающую 230 долл.

Кстати, примечательно, что власти, долгие годы, отчитывавшиеся о росте зарплаты белорусов в долларах (Лукашенко шел на минувшие выборы под лозунгом - средняя зарплата 500 долл.), эту тему сегодня замалчивают. В то же время знакомство с официальными статическими данными демонстрирует снижение долларовых зарплат белорусов до уровня 2006 года. Так, согласно информации «Белстата», в 2005 году среднестатистический белорус зарабатывал 215 долл. в эквиваленте. Затем доходы белорусов почти все время росли: 2006-й - 271 долл., 2007-й - 323, 2008-й - 406, 2009-й - 351 и 2010 год - 409 долл. По состоянию на октябрь этого года среднестатистический белорус снова, как и в 2006 году, получает только 270 долл.

Логично, что при имевшей место инфляции речь идет о резком снижении уровня жизни населения. Белорусы стали делать меньше покупок: в сентябре и октябре - более чем на 3% по сравнению с этими месяцами прошлого года. На минувшей неделе Министерство ЖКХ доложило, что 5% семей уже задолжали за квартплату, а общий долг превысил 3 млн. долл. Более чем 40 тыс. плательщиков уже остались без воды, электричества и газа, 123 неплатежеспособные семьи уже выселены.

Однако белорусы, славящиеся своей толерантностью и способностью приспособиться к любым условиям жизни, не торопятся публично высказать власти свое недовольство. В местных СМИ очень популярными стали темы экономии. Например, граждане делятся опытом, как уложиться в норматив потребления воды (140 литров на человека в сутки), как пользоваться стиральной машиной, электрической плитой так, чтобы минимизировать свои расходы, какие продукты купить и как их приготовить, чтобы получилось как можно больше еды. Даже государственные каналы, демонстрирующие успехи экономического развития в своих новостных программах, в другое время рассказывают о том, что электрическую плиту нужно выключать за 10 минут до окончания приготовления пищи, а уходя из дома, вынимать из розеток все, включая зарядные устройства для телефонов. И если советы использовать энергосберегающие лампочки вместо ламп накаливания можно рассматривать как вполне оправданные в любой экономической ситуации, то рекомендации ограничить свое питание борщом на обед (кастрюля на три дня на всю семью) и картошечкой с огурцами на ужин - вызывают горечь и сожаление. Есть, кстати, уже и первые человеческие жертвы экономии. В Солигорском районе от удара электротоком погиб 41-летний мужчина, который пытался самостоятельно подключиться к сетям после того, как энергоснабжающая организация его от них отключила.

Государство пока никакой программы помощи малоимущим не разработало. В октябре все получили одноразовую выплату на заготовку овощей около 60 долл., а местные исполнительные власти предлагают скидки малообеспеченным на товары первой необходимости. Например, в Минске по предъявлению дисконтной карты они получат скидку на продукты 3-5%, на промтовары - 10-12%. Право на такую карту имеют малообеспеченные многодетные семьи, одинокие пенсионеры и инвалиды с доходами ниже бюджета прожиточного минимума (около 66 долл.), дети-инвалиды.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии