Горячие новости
Читайте также

В рамках форсайта определено более 60 критических технологий - К.Тулеушин

Фото : 5 декабря 2011, 17:57

Перед Казахстаном стоит задача выстроить современную эффективную инновационную систему, заявил вице-министр индустрии и новых технологий Каныш Тулеушин в эксклюзивном интервью для сайта Pm.kz.

«Перед нами стоит задача выстроить современную эффективную инновационную систему. В 2003 году мы впервые всерьез задумались об инновациях, начали реализовывать стратегию инновационного развития. За прошедшие 8 лет в Казахстане заработали научные институты, появилась новая венчурная инфраструктура - конструкторское бюро, офисы коммерциализации. Также появились новые кадры, технопарки, бизнес-инкубаторы», - отметил в интервью Каныш Тулеушин.

При этом он подчеркнул, что международные эксперты положительно оценивают ход и динамику инновационного развития Казахстана, но вместе с тем, для дальнейшего развития необходимо совершенствовать новые технологии. Так, технологический форсайт является одним из ключевых направлений в инновациях. В рамках форсайта определено более 60 критических технологий, по которым будут разрабатываться технологические программы.

«Если говорить о самой системе внедрения и привлечения технологий из-за рубежа, то мы уделяем внимание сотрудничеству с самыми высококлассными учеными, специалистами со всего мира. Я думаю, что чем привлекать одну технологию, легче привлечь одного ученого с десятью разработками. Мы будем фокусировать все внимание, и все меры господдержки направлять на это», - сказал К.Тулеушин.

Одними из основных инструментов поддержки новых технологий являются инновационные гранты. Выдача четырех видов инновационных грантов стартовала с 2009 года. Стоит отметить, что ежегодно увеличивается сумма финансирования грантов. Так, если в 2010 году на инновационные гранты было выделено 1,7 млрд тенге, то в 2011 году - 7, 3 млрд тенге. Финансирование выделяется на патентование за рубежом, инновационные разработки, покупку технологий и подготовку технико-экономического обоснования проекта.

«Мы видим динамику, с каждым годом у нас увеличивается число заявок, появляется все больше и больше новаторов. В текущем году к нам поступили заявки на 65 млрд тенге. Поэтому в следующем году мы планируем нарастить объемы финансирования, охватить новые направления, увеличить линейку инновационных грантов с 4 до 9», - заявил вице-министр индустрии и новых технологий.

Тот факт, что в 2011 году финансирование инновационных грантов составило 7,3 млрд тенге, а заявок пришло на 65 млрд тенге говорит о том, что в Казахстане научный, новаторский потенциал готов к внедрению новых технологий, заключил Каныш Тулеушин.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии