Горячие новости
Читайте также

Глава МИД Казахстана примет участие в СМИД ОБСЕ в Вильнюсе

Фото : 5 декабря 2011, 18:25

В Вильнюсе 6-7 декабря состоится восемнадцатая встреча Совета министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ, в ходе которой стороны проанализируют и оценят деятельность международной структуры за текущий год, Казахстан представит министр иностранных дел Ержан Казыханов, сообщает ИА Новости-Казахстан  со ссылкой на официального представителя отечественного внешнеполитического ведомства Алтая Абибулаева.

В рамках СМИД ОБСЕ также запланированы многосторонние и двусторонние встречи Казыханова с министрами иностранных дел ряда государств.

Казахстан после председательствования в ОБСЕ продолжил работу в составе «Тройки» Организации. Согласно процедуре ОБСЕ, к Астане в алфавитном порядке перешло председательство с сентября по декабрь 2011 года в Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, который является самостоятельным директивным органом ОБСЕ для принятия решений и обсуждения вопросов контроля над вооружениями, мер доверия и безопасности.

Абибулаев сообщил, что 30 ноября 2011 года в Вене Форум ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности в ходе своей специальной сессии под председательством Казахстана принял решение о переиздании Венского документа 1999 года переговоров по мерам укрепления доверия и безопасности. Документ вступил в силу с 1 декабря 2011 года под названием «Венский документ 2011 года переговоров по мерам укрепления доверия и безопасности».

«С принятием решения о переиздании впервые за 12 лет Венского документа главная стратегическая задача, поставленная перед казахстанским председательством в Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности в течение третьего триместра 2011 года, была с успехом выполнена. Это большое достижение нашей национальной дипломатии в преддверии 20-летия Независимости Казахстана и в целом внешней политики Казахстана, обозначенной главой государства», - отметил представитель МИД республики.

Венский документ переговоров по мерам укрепления доверия и безопасности устанавливает и осуществляет согласованный государствами-участниками ОБСЕ набор взаимодополняющих мер укрепления доверия и безопасности для усиления стабильности и уменьшения угрозы возникновения военных конфликтов в зоне ответственности ОБСЕ. Документ является политически обязательным и не подлежит ратификации.

Первая редакция документа была принята в 1990 году. Предыдущие обновления производились в 1992, 1994 и 1999 годах. «С учетом давно назревшей необходимости модернизации документа Астанинская декларация Саммита ОБСЕ (1-2 декабря 2010 года) «На пути к сообществу безопасности», отмечая важность обновления мер укрепления доверия и безопасности, которые остаются основными инструментами обеспечения стабильности, предсказуемости и транспарентности в военной области, поручила государствам-участникам обновить ВД-99», - пояснил он.

«В ходе специального заседания делегации Германии, Франции, Испании, Великобритании, Португалии, Австрии, Италии, США, Ирландии, Нидерландов, Греции, России, Турции, Бельгии, Ватикана, Армении, Беларуси и Чехии выразили благодарность казахстанскому председательству в в Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности за проделанную работу», - добавил Абибулаев.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии