В Кокшетау новой мечети грозит судьба долгостроя: на строительство нет денег

6 декабря 2011, 10:48
Фото:

В Кокшетау заморозили строительство новой мечети. Подрядчикам пришлось приостановить работы из-за отсутствия денег. Дело в том, что средства, собранные на пожертвования закончились, а вот финансовая помощь, обещанная областными властями, так и не поступила. Тем временем верующие вынуждены совершать молитвы прямо на улице в 30-градусный мороз. Старая мечеть не вмещает всех желающих, да к тому же ей больше ста лет, сообщает телеканал КТК.

Новую мечеть жители Кокшетау ждали больше века. Радости кокшетауцев не было предела, когда год назад областные власти вместе с главным муфтием страны помпезно заложили первый камень.

Сергей Дьяченко, аким Акмолинской области:

- Это будет уникальное по своей архитектуре сооружение. Новая мечеть станет подлинным духовным и религиозным центром нашего города.

Заказчиком строительства выступил общественной фонд «Историко-культурное наследие Акмолинской области». Его учредитель - областной акимат. Тогда власти пообещали: сделают все, чтобы закончить строительство. Однако через полтора года стройка встала: собранные пожертвования закончились, подрядчики в долгах.

Мереке Шаймерденов, представитель подрядной организации:

- На сегодняшний день нам надо закрыть налоги и оплатить деньги поставщикам материалов. Вот это кредиторы. Это где-то 27 миллионов кредиторам, и в пределах 6-7 миллионов нужно отдать налогов. 27.

А кокшетауские верующие, тем временем, вынуждены ходить в старую мечеть. Помещение слишком маленькое, к тому же зданию уже перевалило за 100 лет.

Нурмухаммед Мынбаев - житель Кокшетау:

- Внутри остаются только пожилые люди. Остальные молятся на улице. Мы просим всех людей объединиться и закончить, наконец, строительство.

Новая мечеть, со слов подрядчиков, готова на 40%, хотя потратили на неё 240 миллионов тенге. А чтобы закончить строительство, нужно ещё миллиард 300 миллионов! Но заказчики горожанам ничего не обещают. В областном акимате говорят: надеялись на помощь бизнесменов и фермеров, однако в этом году многие из них прогорели с урожаем.

Болат Жанадилов, председатель общественного фонда:

- Знал, что будут сложности со сбором средств. Объект, конечно, архитектурно очень красивый, и будет украшением города Кокшетау, и я думаю, что строительство должно продолжаться.

Впрочем, застройщики уже говорят: для сдачи объекта и полутора миллиардов не хватит. При составлении сметы не учли часть инженерных работ и внутренней отделки. В итоге, стоимость новой мечети обойдется уже в два миллиарда тенге.

Гульмира Шамбаева


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?