Неясный статус напитка (Асем Сакенова)

6 декабря 2011, 11:06
Фото:

Асем САКЕНОВА

Таможенный союз способствует возникновению новых вопросов.

Взять такой, казалось бы, частный вопрос: считать или не считать пиво алкоголем. Для себя в своей стране мы решили относить его к статусу слабоалкогольных напитков, не менее вредных для организма, чем более крепкие напитки.

А вот Беларусь, наш партнер по Таможенному союзу, в ходе согласования единого техрегламента «О безопасности алкогольной продукции» настаивает, что пиво - не алкоголь. Для публичного обсуждения и дальнейшего согласования на уровне правительств стран, входящих в ТС, проект технического регламента был вывешен на его официальном сайте. Как и предполагали эксперты, беларусская сторона выступила с принципиальными возражениями против включения пива в перечень алкогольной продукции. Беларусы предложили пойти другим путем - разработать отдельный технический регламент «Пивоваренная продукция». В поддержку этого требования выступили беларусский Госстандарт, отраслевое объединение пивоваров и Министерство по налогам и сборам.

Такая ярая защита пенного напитка понятна - представители зарубежной пивной индустрии уверены, что включение пива в список алкогольной продукции попросту уничтожит эту отрасль. Объяснение чисто рыночное - оказалось, что около 80 процентов пивного рынка страны занимает продукция, упакованная в пластиковую ПЭТ-тару. И если пиво все же приравняют к алкоголю, то беларусские производители будут вынуждены переоснастить существующие производственные площади, переориентировав их на изготовление специальной стеклянной тары. А это уже серьезные капитальные вложения, затраты.

Более того, если пиво приравняют к алкоголю, то начнется более жесткое регулирование отрасли. В стране, где оборот алкогольной продукции регулируется достаточно суровыми законами, далеко не каждый может заниматься алкогольным бизнесом. Сфера пивоваренной же промышленности намного лояльней.

В противовес партнерам Россия держит более жесткую позицию в отношении статуса пива. Здесь подчеркивают свое принципиальное отношение, и смягчать ее не собираются. Так недвусмысленно высказался один из авторов «пивных» поправок в закон «О госрегулировании алкогольного рынка» В. Звагельский, заявив, что позиция российской стороны принципиальна, и абсолютно исключено принятие дополнительного техрегламента. Официальное решение по данному вопросу будет принято на государственном уровне, однако при любом раскладе эксперты намерены добиться того, чтобы сия проблема не обсуждалась вовсе. Россияне приняли поправки в этот закон, категорически признав пиво алкогольным напитком. Существовавший ранее закон был более либеральным по отношению к производству и обороту пива.

Какова казахстанская позиция? Амиржан Калиев, руководитель казахстанского объединения «КазАлко» утверждает, что пиво не должно лишаться статуса алкогольного напитка.

Перемены в статусе чреваты серьезными последствиями - ведь этот напиток содержит от 4 до 11 процентов алкоголя. При принятии позиции белорусов, предсказать, в первую очередь, социальные проблемы будет практически невозможно. Данная легкомысленность усугубит положение с повальным увлечением детей, подростков и молодежи пивом. Увлечение, граничащее и переходящее в алкоголизм. Наша газета уже поднимала острую проблему пивного алкоголизма - доля потребления пива на отечественном рынке алкогольной продукции в нынешнем году достигла 53 процентов. Мнения на «пивном фронте» сегодня разделились. Так, Союз пивоваров РК считает, что белорусские коллеги ставят вопрос не лишения пива статуса алкогольной продукции, а лишь призывают выделить его в отдельный техрегламент. Пиво, считают в этом корпоративном сообществе, есть слабоалкогольный напиток. И негоже его относить к крепким напиткам. И отдельные стандарты только помогут развитию промышленности, открыв новые направления вокруг реализации.

Эту точку зрения можно расценивать как голос профессионала, для которого развитие пивной отрасли - вопрос доходности бизнеса, новых возможностей его процветания. И этому даже дается вроде бы официальное подтверждение, что позиция совпадает с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения: чтобы отвлечь общество от крепкого спиртного, его внимание нужно переключить на потребление слабоалкогольных напитков - это поможет сократить удельный вес алкоголя с высоким градусом крепости. Типа данное переключение достаточно эффективно сработало, в частности, в Европе.

Пессимисты утверждают, что в скором времени благодаря Таможенному союзу на нашем внутреннем рынке исчезнет определенный процент производителей алкогольной продукции - они не выдержат конкуренции с поднаторевшей в этой отрасли российской стороной.

Рядовых обывателей волнует: возобладает ли в этом споре голос разума? И во что выльется, если вдруг пиву, ставшему реальной угрозой трезвости общества, и особенно его молодой части, будет решено присвоить облегченный статус? Сегодня молодой человек с бутылкой пива в руках - не редкость. Безобидная картина? Отнюдь нет. Появились официальные данные: согласно последним исследованиям ВОЗ, по потреблению алкоголя Казахстан занимает 8-е место в мире. Мы намного опередили традиционно лидировавших россиян: в этом печальном списке Россия заняла 22 строчку. Казахстанцы спиваются: оказывается, в год мы выпиваем 12 литров спирта. Это на полтора литра больше, чем пьют северные соседи. У наркологов своя безрадостная статистика: только за последние три года количество детей-алкоголиков в Казахстане увеличилось в 10 раз, пьющих подростков стало больше в 2 раза. В среднем спиртными напитками казахстанцы начинают увлекаться в возрасте 10-15 лет. В общем, докатились.

И если, входя в ТС, мы пойдем на поводу у интересов зарубежных бизнесменов, то потеряем гораздо больше. И эти потери необратимы.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?