Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Первая уйгурская народная артистка Гульвира Разиева не представляет себя вне Казахстана

Фото : 6 декабря 2011, 11:28

Она живая легенда, достояние страны. Гульвира Турсуновна Разиева первая уйгурская профессиональная певица, народная артистка Казахстана, кавалер ордена «Парасат».

Она не скрывает свой возраст, открыто говорит, что ей в июле исполнилось, подумать только, 75 лет! И она счастлива, что живет в независимой стране.

- Гульвира Турсуновна, что для вас родина?

- С чего начинается родина, можно определить только в песне, а в жизни нельзя. Для меня родина - Казахстан. Это моя земля, здесь, в Алматы, я родилась. Училась в Алма-Атинской государственной консерватории имени Курмангазы. Там начиналось постижение мною прекрасного. С детства я любила петь. Я родилась в 1936 году. Детство и юность выпали на трудные военные годы. Однако песня мне и моим ровесникам помогала и жить, и учиться, и строить. Мне всегда нравились народные песни. Меня увлекала широта и сила, казалось бы, простых народных мелодий. Хотелось с ними сродниться и уже не расставаться. Кстати, именно народная песня и воспитывала мой вкус. На бессознательном уровне. Спустя год после окончания консерватории в 1964 году стала работать в оркестре Казахского государственного комитета по телевидению и радиовещанию. Я проработала в этом коллективе до 1991 года. На работу- как на праздник. Желание трудиться на пользу своего отечества, делать добро своим соотечественникам и пропагандировать культуру своей земли - вот это и есть для меня любовь к родине. Сколько раз я была за границей, видела, как живут люди в Германии или в Турции. Но у меня никогда не было даже мысли остаться там. Меня всегда тянет в Казахстан. Я всегда тоскую по дому, по моему родному городу Алматы. Без чувства малой родины нет и большого патриотизма. По-моему, нетболее сильного и более мучительного страдания, чем жить вне своей родины.

- Значит, вы придерживаетесь точки зрения, что любовь к родине надо воспитывать с детства?

- Любить родину - это любить людей, растить достойную молодежь, помогать старикам, нуждающимся и почитать таланты. Я горжусь, что живу в многонациональном государстве.

Сама я из многонациональной семьи. У меня отец уйгур, мама -казашка. Невестки одна немка по национальности, вторая татарка. Зять - таджик. Все мы живем счастливо и благополучно, нашли общий язык, уважаем друг друга. В основе любви должны лежать доброта и духовность. Любить свою родину - это означает не желать ей зла, уважать ее историю и культуру, вносить свой вклад для ее процветания. Любовь к родине надо воспитывать у молодежи. Внукам я рассказываю, какие чувства испытывала, когда из рук президента Нурсултана Назарбаева получала награду моей независимой родины. Это очень волнительно. Орден «Парасат» - это признание моего скромного труда на благо нашего народа. Все начинается с детства. Если ребенок испытывает любовь к маме, папе, бабушке, дедушке, ближним и дальним родственникам, он будет любить и родину.

- На ваш взгляд, какое самое главное достижение независимости?

- Я очень горжусь Казахстаном. Теперь о Казахстане знает весь мир! В чем главный плюс 20 лет независимости? В возможности жить самостоятельно - по уму и средствам. Мы многое испытали за эти годы, но не забыли, что мы - люди, а значит, сами творим то, чем живем, и то, как мы живем. Независимость нам принесла осознание, что каждый из нас чего-то может хотеть, что-то иметь, жить, трудиться, достигать поставленной цели, внуки наши могут учиться за границей, у нас появился выбор. Теперь мы можем выехать в любую страну и заниматься предпринимательством. Меняемся мы, меняется и страна. Разве такое возможно было раньше? Независимость дала лично мне свободу действий, свободу идей... Можно по-разному относиться к этому празднику, но главное для всех, кто живет в этой стране, этот день напрямую связан с историческим выбором всего народа. Так пусть с каждым годом, в день очередного Дня независимости Казахстана, будет все больше гордости от достижений суверенного государства, в том числе человек должен испытывать гордость за свои личные достижения. Потому что из личных достижений каждого казахстанца складываются успехи страны в целом. 20 лет уже вошли в историю, и это исторический факт!

- А каким вы видите будущее нашей республики?

- Я вижу свой Казахстан процветающим. Безусловно, впереди - большая работа. Нам нужно многое еще перестроить, перекроить, исправить, модернизировать, переосмыслить и заново выучить. В единстве - сила! Но как бы там ни было, мы, казахстанцы, начинаем понимать: времена не выбирают. Мысль пафосная, но она - истина.

Мира МУСТАФИНА, фото Сергея ХОДАНОВА, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии