Горячие новости
Читайте также

Здравствуй, детство в гараже

Фото : 6 декабря 2011, 11:00

Две недели назад у бездомных актюбинцев родился ребенок. Его родители, люди без документов и без определенного рода занятий, живут в гараже и содержат младенца в полной антисанитарии.

- Женщина нигде не работает, ее сожитель зарабатывает тем, что рихтует машины и живет в гаражной подсобке, которую ему предоставил хозяин гаража, - говорит заместитель председателя гаражного кооператива № 7 Алексей Кабанов. - Его гражданскую жену Олесю чуть ли не каждый день видел пьяной. Вместе с участковым Саздинского отдела полиции Миржаном Сагинбаевым и инспектором по делам несовершеннолетних Мадиной Даулеткалиевой мы направляемся к гаражу, в котором ютятся молодые родители. Среди прочих построек жилой гараж можно сразу узнать по высокой трубе, из которой валит черный дым. Отец ребенка 27-летний Евгений Бухгольц смотрит на незваных посетителей настороженно, тем не менее, проводит нас через гараж в свою каморку, где 29-летняя Олеся Манзук кормит грудью новорожденную дочь. Евгений и Олеся живут в маленькой, заваленной разным тряпьем комнатке, большую часть которой занимает тахта, накрытая засаленным покрывалом. В комнате довольно тепло: хозяин гаража и по совместительству работодатель Евгения еще несколько лет назад провел здесь местное отопление, возле тахты стоит обогреватель, на трубах сушатся пеленки. Евгений и Олеся не имеют ни постоянного места жительства, ни документов, подтверждающих их личность. По их словам, вместе они уже пять лет, и все эти годы живут, где придется, питаются, чем Бог пошлет. - В Актобе живем уже давно, - рассказывает Евгений. - С ребенком здесь всего лишь три дня, как жена из роддома приехала. Сейчас ищу квартиру. Документы у нас украли, подал два заявления в ЦОН, до сих пор нет ответа. Здесь работаю механиком. Вчера врач приходила, говорит, что у ребенка все в порядке, но заставляет ложиться в больницу, пока квартиру не найдем.- Я не хочу в больницу, - говорит Олеся.

Через четверть часа инспектору Мадине Даулеткалиевой все же удалось уговорить Олесю поехать в больницу. Пока молодая мама собирала вещи, вызвали «скорую». Врач-неонатолог осмотрела девочку и приняла решение: забираем.

- Состояние ребенка в принципе неплохое, но вот уход запущен. Необходимо дополнительное обследование, - заключила доктор.

- Евгений пообещал за сутки найти более достойное жилье. Но если они не найдут квартиру, то тогда отдадут ребенка в детский центр «Умiт», где он пробудет, пока взрослые не восстановят документы, - говорит инспектор по делам несовершеннолетних Мадина Даулеткалиева. - Но если они будут нас игнорировать в дальнейшем, то можно лишить их родительских прав.

Петр ТРОЦЕНКО, Актобе


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии