Открытость, толерантность, партнерство

 

Асхат Даулбаев, Генеральный прокурор Республики Казахстан

 

Уважаемые работники и ветераны органов прокуратуры!

Республика Казахстан подводит итоги двадцатилетнего созидательного движения по пути независимости и прогресса. Вместе с суверенной страной важнейшие этапы своего становления прошли и органы прокуратуры. В истории надзорных органов открылась новая страница, поднявшая на новый уровень роль прокуратуры в системе государственных органов. Эффективность ее деятельности за эти годы заметно возросла, наполнилась качественно новым содержанием.

20 лет назад, 6 декабря 1991 года, постановлением Президиума Верховного Совета республики была образована единая система органов прокуратуры, подчиненная Генеральному прокурору.

Именно эта историческая дата легла в основу принципиально нового периода в истории надзорных органов. Важнейшим правовым актом, определившим роль прокуратуры в системе государственных органов, стал Закон «О прокуратуре Республики Казахстан», в соответствии с которым прокуратура стала органом высшего надзора за исполнением законов. Государственная программа 1994 года обозначила основные принципы реформирования органов прокуратуры, которые затем нашли свое закрепление в Конституции 1995 года и в Указе Президента РК от 21 декабря 1995 года, имеющем силу закона, «О прокуратуре Республики Казахстан».

В структуре государственной власти сегодня прокуратура занимает особое конституционное место, которое находит свое воплощение в ее функциях. Согласно Конституции прокуратура осуществляет высший надзор за точным и единообразным применением законодательства, законностью оперативно-розыскной деятельности, дознания и следствия, административного и исполнительного производства, представляет интересы государства в суде, а также осуществляет уголовное преследование.

Конституционное отнесение деятельности прокуратуры к категории высшего надзора означает, что никому, кроме прокуратуры, не предоставлены такие конституционные полномочия, что особо выделяет прокуратуру среди других государственных органов. Прокуратура - единственный правоохранительный орган, чьи полномочия, особый статус и специфические полномочия наряду с высшими органами государственной власти нашли свое конституционное закрепление. Это весьма значимый факт, свидетельствующий о признании государством значения прокуратуры как главного органа в системе обеспечения конституционной законности и правопорядка.

Приоритеты прокурорского надзора диктуются временем, его насущными потребностями. Различные сферы прокурорского надзора охватывают многие важнейшие стороны жизни общества и государства. Усилия прокуроров сосредоточены на самых значимых направлениях, совершенствовании действующих механизмов оперативного и своевременного устранения выявленных нарушений законности. О результативности этой работы свидетельствует, прежде всего, рост количества обращений, а также результаты их рассмотрения, направленные на всестороннюю и исчерпывающую защиту законных прав и интересов граждан.

За минувшие годы существенно окрепли инструменты надзора, обеспечена безусловная результативность исполнения актов прокурорского реагирования, определен механизм их принудительного исполнения, ужесточена ответственность за неисполнение законных требований и актов прокурорского надзора. Живая работа прокуроров происходит сегодня на глазах всего общества. Принципы открытости, толерантности, партнерства стали фирменным стилем работы прокуроров.

Объединяя усилия государственных органов по поддержанию законности и правопорядка в стране, Генеральная прокуратура выполняет также важную координирующую функцию. Сегодня роль Координационного совета правоохранительных органов во главе с высшим надзорным органом в обеспечении слаженной работы органов правопорядка заметно возросла, получила свое законодательное закрепление, а взаимодействие строится на основе взаимопонимания и стремления всех уполномоченных структур к максимальной эффективности в работе. В рамках этой работы вырабатываются меры, направленные на планомерное и эффективное взаимодействие уполномоченных органов, на совершенствование методов и форм их сотрудничества в соответствии с современными задачами, стоящими перед правоохранительной системой. 20-летний этап деятельности органов прокуратуры независимого Казахстана наполнен творческой энергией созидания. Прокуратура прочно заняла свою уникальную нишу главного правозащитного органа страны, основным содержанием деятельности которого являются обеспечение верховенства закона, его неуклонного соблюдения, особенно в сфере защиты прав граждан.

В канун профессионального праздника и юбилея Независимости мы с гордостью отмечаем достойную работу, проводимую органами прокуратуры. Каждодневными усилиями прокуроров укрепляется мощь родного государства, режим соблюдения законности, общественная атмосфера неприятия преступности и коррупции, правового нигилизма, других противоправных явлений.

Особых и самых теплых слов благодарности заслуживают ветераны органов прокуратуры, посвятившие свою жизнь бескорыстному служению избранному делу, передающие свой бесценный опыт молодому поколению. И в этот знаменательный день мы выражаем слова признательности за честный и добросовестный труд, за вклад в дело утверждения главных принципов надзорной деятельности, воспитания работников в лучших традициях прокурорского корпуса, в духе служения Закону. Доброго вам здоровья, долгих лет жизни, счастья и благополучия вам и вашим близким!

Всем сотрудникам органов прокуратуры желаю больших успехов в выполнении стоящих перед нами ответственных задач по укреплению законности и правопорядка, в созидательном труде на благо дальнейшего становления суверенного Казахстана, уверенно идущего по пути прогресса и процветания.

 

6 декабря 2011, 13:00
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript