Казахстану нужно выбрать форму правления: президентскую или парламентскую

6 декабря 2011, 16:28
Фото:

Такое мнение высказал президент Казахского центра гуманитарно-политической конъюнктуры Есенжол Алияров. Он убежден, что нашей республике третьего варианта для политической модернизации не дано.

Эксперты встретились со студентами в Казахском национальном педагогическом университете имени Абая. Политологи подвели итоги политических реформ за 20 лет.

Участники круглого стола вспоминали, как Казахстан становился независимым после краха СССР, когда произошло падение производства на 50%. Нурсултан Назарбаев тогда пытался до последнего сохранить единое экономическое пространство, единую валюту в виде рубля. При дальнейшей политической модернизации главе республике была необходима сильная власть, позволявшая принимать жесткие решения. По мнению экспертов, это послужило основой создания мощнейшего института президентства.

«Недостаток политической системы - появление однопартийного мандата парламента. Не может одна партия, как показала история, тащить локомотив», - рассказывал президент Казахского центра гуманитарно-политической конъюнктуры Есенжол Алияров. Он также убежден, что страна по сути не может быть президентско-парламентской формы правления. «Она либо президентская, либо парламентская. Если говорить о сильной президентской власти, как во Франции, нужно говорить и о сильном парламенте. Глава государства здесь отделен от исполнительной власти», - отметил эксперт.

О философской составляющей и осмыслении истории просил задуматься политолог Айдос Сарым. «Когда говорим о политической модернизации, мы должны понимать, что она относится к состоянию духа. Это не просто законодательные изменения и конституционные решения. За 20 лет одним из главных достижений стало появление нового поколения граждан, которых я называю новыми казахами», - делился эксперт. По его словам, поколение людей, выросших в условиях независимости, вступают в свои гражданские и политические права и формируют новую картину бытия. «Если останется что-то непережитое, непереосмысленное в истории Казахстана, оно будет повторяться вновь и вновь», - подытожил Сарым.

Сенатор Гарифолла Есим подчеркнул, что в процессе модернизации важно объединять политику и культуру. Еще он призвал сделать акцент на роли психологии в обществе, когда каждому человеку сложно зафиксировать собственное «Я» из громадного потока информации. «Необходима психологическая служба, психиатры. Мы упустили тех людей, которые совершили теракты, их просто зомбировали. Нельзя допускать повторения подобного в будущем», - заключил сенатор.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?