Горячие новости
Читайте также

Через межнациональное согласие - к стабильному развитию государства

Фото : 7 декабря 2011, 10:43

Межнациональный мир и согласие стали визитной карточкой Казахстана за истекшие 20 лет независимости страны.

Его политическим брендом. Каждый год шаг за шагом в стране укреплялся дух толерантности, а в многонациональном обществе формировался благоприятный климат для проживания представителей разных наций и этносов. В итоге к казахстанскому опыту сегодня присматриваются и изучают. Причем не только в странах постсоветского пространства, но и в государствах дальнего зарубежья. Поскольку наша модель межнационального мира и согласия позволила усилить стабильность, создать необходимые условия для экономического роста, в конце концов, укрепить независимость республики и поднять ее авторитет на мировой арене. И в этом большая заслуга не только казахстанцев, но и первого президента страны Нурсултана Назарбаева. Именно об это говорили на международной научно-практической конференции «Независимость. Лидер Нации. Национальное единство» ее участники.

Национальная нетерпимость и неспособность политиков договариваться между собой привели в начале и середине девяностых к вооруженным конфликтам в Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье, Чечне. Их называли горячими точками. Но в этих точках гибли люди - женщины, старики, дети. Только в одной Чечне в результате двух войн погибло сто двадцать тысяч мирных жителей. А между тем подобный сценарий, по словам многих экспертов, мог реализоваться в те годы и в Казахстане, если бы не взвешенная политика президента Нурсултана Назарбаева. О политике межнационального согласия, о создании Ассамблеи народа Казахстана, о необходимости перенимать казахстанский опыт другими странами шел разговор на международной научно-практической конференции «Независимость. Лидер Нации. Национальное единство», проходившей в Астане на прошлой неделе.

Фактор роста

С приветственным словом к гостям конференции обратился заместитель руководителя администрации президента Республики Казахстан Баглан Майлыбаев. «Все достижения нашего народа за последние двадцать лет, - подчеркнул он, - справедливо связываются с именем главы государства Нурсултаном Назарбаевым. По данным социологических опросов, главным фактором развития страны является курс на достижение межнационального и межконфессионального согласия и мира в республике, гарантирующего политическую стабильность».

При этом, по словам выступающего, стержневым парадоксом нашей эпохи является сочетание суверенитета государства и глобализации, когда кто-то полагает, что победителем в этой гонке будет глобализация. Но опыт преодоления мирового кризиса наглядно показывает, что суверенные государства рано списывать в архив. Напротив, их роль в XXI столетии будет только возрастать. Поэтому независимость для Казахстана, полагает Баглан Майлыбаев, предполагает сохранение суверенитета и вместе с тем встроенность страны в базовые глобализационные процессы. Собственно, это и есть тот путь, по которому мы продвигались последние двадцать лет, строя открытое, демократическое государство.

Страницы истории

Гости конференции представляли тринадцать государств мира, начиная Болгарией и заканчивая Южной Кореей. Им интересен опыт создания Ассамблеи народа Казахстана, общественной организации, работающей на гармонизацию отношений внутри многочисленных этносов, населяющих нашу республику. И в этой связи, безусловно, важным представляется выступление директора по международным проектам института национальной стратегии Российской Федерации Юрия Солозобова, отметившего в своей речи, что у казахов в двадцатом веке была трагичная история. По словам Солозобова, можно вспомнить жесточайшее подавление восстания в казахской степи царским самодержавием в 1916 году, годы революции, гражданской войны, коллективизации, последующих политических репрессий 1937 года. Когда от трех миллионов семиста тысяч казахов по переписи 1913 года к 1939 году осталось только три миллиона. В то же время, несмотря на все пережитые беды, казахский народ оказался чужд национальной мстительности. В отличие от многих республик бывшего Советского Союза, казахи не стали предъявлять счета Москве, не стали наживать политический капитал на негативном отношении к советскому прошлому. Республика Казахстан - единственная страна на всем постсоветском пространстве, избежавшая негативного отношения к современной России. За что, по словам Солозобова, нынешнее политическое руководство Российской Федерации искренне благодарно Нурсултану Назарбаеву.

Государственный язык

По словам выступающих, Казахстан стал в тридцатых-сороковых годах местом депортации многих народов, конечным этапом ссылки неугодных режиму жертв политических репрессий. Но уже с первых дней независимости определяющим становится принцип равноправия всех граждан страны во всех сферах жизни.

Однако принцип этот мало было декларировать. Нужно было создать действенный механизм по его реализации. Так, в 1995 году появилась Ассамблея народов Казахстана, переименованная в 2008 году в Ассамблею народа Казахстана, что подчеркивает лишний раз происшедшие в стране кардинальные изменения, связанные с появлением в стране единой общности, именуемой народ Казахстана.

И, безусловно, важную роль в становлении и укреплении казахстанской государственности играет государственный язык, ставший сегодня для многих этнических групп, населяющих нашу страну, поистине родным.

Поэтому понятен интерес, с каким гости конференции заслушали доклад ученого из Южной Кореи Сон Енхуна, зачитавшего его на изумительно чистом казахском языке. Сон Енхун не только сам в течение трех лет овладел в совершенстве казахским языком, но и сумел у себя на родине подготовить более ста корейских студентов, владеющих казахским.

А вместе с тем не менее понятен и упрек модератора конференции Ералы Тогжанова, с которым он обратился к кому-то из сидящих в зале сразу после выступления Сона Енхуна. «Вот видите, - горячо начал он, - как у себя в Корее в университете Ханкук уважаемый нами ученый обучает своих студентов казахскому языку. А у нас как бывает? Когда поднимаем вопрос языка, кое-кто находит тысячу отговорок. Говорят, язык выучить невозможно, нет методических разработок, нет словарей, учебников. Одним словом, находят тысячу причин. А вот господин Сон без лишнего шума и красиво всем доказал, что даже в отсутствие соответствующей языковой среды за три года студенты Южной Кореи смогли освоить наш язык. И это самый яркий пример, наглядно подтверждающий, что надо просто иметь желание и стремление к изучению языка».

Как работает механизм

И здесь я хочу отметить: многие представители нашей казахской интеллигенции порой очень поверхностно судят об Ассамблее народа Казахстана. А между тем от качественной работы этого института в немалой степени зависят мир и межнациональная стабильность в нашем общем доме.

А еще бы я отметил, что среди представителей самых разных этносов, входящих в эту организацию - ингушей, чеченцев, азербайджанцев, турок - можно встретить зачастую более горячих сторонников укрепления казахстанской государственности и государственного языка, чем среди некоторых казахов.

Наш вопрос Ералы Тогжанову, заместителю руководителя Ассамблеи народа Казахстана:

- Ералы Лукпанович, ваша оценка работы конференции?

- Думаю, важность данной конференции не вызывает сомнений. Само ее название является актуальным, поскольку вопрос независимости - это главная составляющая в деятельности нашего государства. Краеугольный камень, лежащий в его фундаменте. Поэтому в период празднования Дня независимости среди мероприятий, утвержденных президентом Нурсултаном Назарбаевым, эта конференция с участием представителей тринадцати государств мира является, безусловно, важным мероприятием не только для нас, но и для присутствующих зарубежных гостей.

Опыт Казахстана в сфере гармонизации межнациональных отношений является актуальным для многих государств мира. Особенно для полиэтничных. Здесь присутствуют ученые из многих стран. И, как видите, работа общественных институтов в межнациональной сфере, получившая название модели Назарбаева, международным сообществом оценивается очень высоко. Базовая составляющая данной модели - это стабильное развитие государства. В этом контексте укрепление независимости Казахстана, безусловно, связано с дальнейшим укреплением единства всех этносов, проживающих на этой земле.

Отвечая же на вопрос, почему ученые отмечают особую роль президента Казахстана в построении эффективно действующей модели межнационального согласия, многие эксперты приходят к выводу, что этому способствовали выверенные и тщательно продуманные решения, принятые главой нашего государства еще на заре становления независимого Казахстана.

Что же касается тех предложений, что были сегодня внесены по модернизации и содержательной части работы самой ассамблеи, то мы их обобщим, сделаем сборник и вынесем на обсуждение научно-экспертного сообщества.

Но результат сегодня налицо - это стабильность внутри Казахстана, признание его мировым сообществом, поддержка народом президентского курса. Те показатели, которые в последние годы демонстрирует Казахстан в сфере экономики, в решении социальных задач, связаны в основном со стабильным развитием нашего государства.

Поэтому хотя сегодня в сфере межнациональных отношений у нас не возникает особых проблем, но данной проблематикой мы должны заниматься ежедневно, скрупулезно, чтобы сохранить мир в нашем общем доме.

Причем, говоря «мы», я подразумеваю всех граждан Казахстана. Именно к такому основополагающему выводу пришли сегодня и международные эксперты.

- Эта мысль прозвучала в речах некоторых выступающих. Особенно это было подчеркнуто в вашем докладе. Поэтому я бы хотел задать вопрос. Опыт работы Ассамблеи народа Казахстана рассматривается во многих странах и, в частности, в той же Киргизии. Как-то это связано с ошскими событиями?

- Да, безусловно, мы подписали соглашение с Ассамблеей народа Кыргызстана.

- То есть они у себя создали подобный орган?

- Да нет, он у них давно создан. Но мало создавать схожие структуры, важно обеспечивать их содержательную часть. Той модели, которая есть в Казахстане, с ее статусным содержанием, нет ни в одном государстве мира. Почему? Да потому что, если лично глава государства возглавляет этот орган - уже одним этим обозначается статус ассамблеи, ее функциональные задачи.

А если структура не имеет реальных рычагов для принятия конкретных решений, то такая структура просто обречена на прозябание на задворках общественной жизни. В отличие от подобных структур, в том числе и российской, Ассамблея народа Казахстана является конституционным органом, обладающим реальным представительством в мажилисе. Что особо важно. Потому что на уровне парламента принятие законодательных актов, касающихся этнических вопросов, должно в обязательном порядке проходить экспертизу. При этом депутаты от ассамблеи не представляют интересы своего этноса. Они представляют интересы всех этнических групп, проживающих в Казахстане. Хотел бы также особо отметить эффективность работы ассамблеи, связанной с тем, что структура секретариата АНК входит в состав администрации президента Республики Казахстан. То есть данная структура позволяет нам координировать свои действия как с центральными, так и местными органами исполнительной власти. Через обеспечение такого взаимодействия достигается наибольший эффект в работе ассамблеи. Механизм ассамблеи функционирует, помогая в разрешении самых разных вопросов, возникающих в обществе. При этом возникающие в обществе проблемы не просто обсуждаются, но по ним принимаются конкретные решения.

- Благодарю вас за беседу.

Серик МАЛЕЕВ, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии