Горячие новости
Читайте также

В техрегламенте ТС на алкогольную продукцию важнее оказалось не ее качество, а упаковка

Фото : 7 декабря 2011, 11:35

Бывшие собратья по Советскому Союзу вновь объединяются в союз, на этот раз Таможенный. Соответственно вырабатываются общие правила, причем, естественно, каждому собрату хочется при этом что-то выиграть. Некоторые обсуждаемые моменты вызывают тревогу. Еще свежи в памяти истории отравлений некачественной водкой, завозившейся в наши широты с Северного Кавказа. Возможно, это происходило и из-за того, что там нет традиции изготовления спиртных напитков. Что потечет к нам из Казахстана или из Киргизии, которая тоже собирается присоединиться к Таможенному союзу, как будет контролироваться эта продукция, вызывает сегодня большие опасения.

Можно было бы ждать, чтобы в проекте технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» предлагались серьезные меры контроля. Ничего подобного. Скорее наоборот. Главная новация техрегламента - запрет пластиковых упаковок для спиртных напитков, в том числе пива. Смешно предполагать, что это как-то помешает разгулу на наших просторах крепкого дешевого алкоголя неизвестного качества.

Предложение запретить пластиковые упаковки внесли казахские чиновники, у которых какой-то свой интерес. Основной разработчик техрегламента с российской стороны - «Росалкогольрегулирование». Странно оно как-то хочет все отрегулировать. Непонятно, чем ему так насолили пластиковые бутылки.

Пластик якобы может вступать в нежелательные реакции с пивом, что отрицательно повлияет на здоровье. А с кефиром пластик не вступает во вредоносные реакции? В кефире ведь тоже продукты брожения, недаром «завязавшие» алкоголики избегают пить кефир. Тем более бурные реакции должны происходить, если в пластиковых бутылках крепкие напитки. Между тем в пластиковых фляжках во всем мире продаются коньяки, любимый нашими дамами ликер «Бейлис», виски, да что угодно.

В Германии, упертой на доброкачественности продуктов, продается и подается в кафе и кнайпах пиво в пластиковых бутылочках. И не только в Германии, во всей Европе и в США. Будьте уверены, проведены многочисленные соответствующие исследования, в том числе в Международном институте биологических наук в США, в Федеральном институте оценки риска в Германии. Пластиковая тара из полиэтилентерефталата, которую используют для упаковки пищевых продуктов, признана безопасной на территории ЕС и одобрена для США еще лет десять назад. В Аналитическом центре МГУ имени Ломоносова специально в соответствии с требованиями техрегламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» тоже проводились исследования этого пластика, и тоже он признан безопасным. К тому же и экологию не портит, так как поддается стопроцентной переработке.

Месяц назад проект технического регламента Таможенного союза о безопасности алкогольной продукции рассматривался Экспертным советом при Федеральной антимонопольной службе, и его положения, противоречащие международной практике и стандартам, вызывали серьезные возражения, в том числе и запрет пластиковой упаковки для пива. В итоге ФАС в конце ноября направила в правительство отрицательный отзыв на проект техрегламента.

Главные последствия возможного запрета пивной пластиковой тары для всех нас уже можно предсказать. Понятно, что подорожает пиво, а если его стоимость окажется сопоставимой со стоимостью дешевых сортов водки, желающие «забалдеть» перейдут с пива на водку. О том, к чему приводит злоупотребление недоброкачественным и суррогатным алкоголем, равно как и об «аптечном алкоголизме», написано и сказано уже столько, что нет смысла повторяться.

Вызывает серьезные опасения то, что вслед за пивом друзья по Таможенному союзу возьмутся за йогурты, кефир и само собой - квас. Выгодно же - в стеклянных бутылках все станет дороже. Наступит жаркое лето - и вот вам большой подарок от Таможенного союза - таскать подорожавший квас в стеклянных бутылках.

Что касается реакций взаимодействия, то самая главная реакция - взаимодействие низкосортного, тем более недоброкачественного алкоголя с человеческим организмом, кажется, мало волнует тех, кто разрабатывал технический регламент, который, не забудем, называется «О безопасности алкогольной продукции».


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии