Провести газификацию северных и восточных регионов Казахстана на коммерческой основе не возможно

7 декабря 2011, 12:21
Фото:

Реализовать вопрос газификации северных и восточных регионов Казахстана на коммерческой основе не возможно, считает министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев.

Министр сообщил в среду на пленарном заседании сената, что нацкомпания «КазМунайГаз» разработала ТЭО по газификации северных и северо-восточных регионов страны, документ в настоящее время находится на госэкспертизе.

«Госэкспертиза, наверное, какие-то коррекции внесет, после этого этот вопрос будет рассматриваться на правительстве. По результатам того ТЭО, которое сейчас находится на государственной экспертизе это довольно дорогое удовольствие»,- сказал Мынбаев.

Он пояснил, что документ предусматривает «разные варианты доставки газа на север и северо-восток: через Петропавловск до Кокчетава и до Астаны, через Костанайскую область прямо до Астаны или через Костанай до Кокшетау и до Астаны». Кроме того, по его словам, рассматривались «такие нестандартные варианты - присоединение к (газопроводу) Бейнеу-Бозы, (который потребуется протянуть) до Астаны».

«Из всех вариантов, конечно, является более-менее приемлемым - это тянуть ветку от Харталы до Кокшетау и дальше вниз до Астаны. Но даже этот вариант стоит порядка трех миллиардов долларов», - отметил мынбаев.

Кроме того, добавил он, «чтобы этот газ притащить в Астану, нужно потратить немало денег на инфраструктуру, которая бы обеспечивала газопотребление в городе».

«Это надо с угля переводить (городские ТЭЦ), чтобы какие-то были объемы (потребления газа), чтобы была какая-то оправданность в коммерческом вопросе - вместо нынешних ТЭЦ ставить газотурбины, тянуть сети внутри города. Это порядка за двух миллиардов долларов», - пояснил глава Миннефти.

«Есть у нас такая возможность или нет? - Понятно, что на коммерческой основе этот проект уже сейчас очевидно реализовать не возможно и на правительстве будет стоять вопрос, будет ли правительство субсидировать поставки газа или нет. Это составная часть бюджетного процесса», - заключил он.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?