Талгат САГЫМБЕКОВ: В казахстанской армии экстремистов, салафитов и гомосексуалистов нет

7 декабря 2011, 12:42
Фото:

В Казахстане завершается очередной осенний призыв на срочную воинскую службу. Наш корреспондент попросила начальника Департамента организационно-мобилизационной работы Министерства обороны полковника Талгата САГЫМБЕКОВА ответить на вопросы Zakon.kz.

Zakon.kz: - Господин полковник, как идет осенний призыв? Все ли, кому положено, явились на сборные пункты?

Т. С.: - Забегая наперед, скажу, что, во-первых, на срочную воинскую службу призываются граждане от восемнадцати до двадцати семи лет, не имеющие права на отсрочку или освобождение. Во-вторых, в Казахстане количество призывных ресурсов позволяет качественно комплектовать военнослужащими срочной воинской службы Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования. В среднем, по статистике, призывается и становится в строй около трех процентов от состоящих на воинском учете призывников, поэтому нет необходимости вызывать на призывные пункты всех молодых людей призывного возраста.

Но это не значит, что можно уклоняться от армии. А если кто и попытается это сделать, то органы внутренних дел обеспечат их доставку на призывные комиссии, закон это позволяет, поэтому проблем с явкой нет. Есть отдельные случаи неявки, но их мало. В основном это происходит тогда, когда человек, к примеру, устраиваясь на работу, меняет место жительства.

На сегоднящний день комплектование молодым пополнением осеннего призыва воинских частей Вооруженных Сил, Пограничной службы КНБ, Республиканской гвардии, МЧС завершено и сейчас, с 1 декабря, идет призыв во Внутренние войска МВД.

Zakon.kz: - Количество призывников из года в год увеличивается или, наоборот, сокращается?

Т. С.: - Количество тех, кто состоит на воинском учете, ежегодно в среднем увеличивается на 12-17 тысяч человек, при этом наряд на призыв граждан на срочную службу составляется пропорционально предыдущим годам. В настоящее время по указанию Министерства обороны прорабатывается вопрос об увеличении количества призываемых для накопления мобилизационных ресурсов.

Zakon.kz: - Сколько молодых алматинцев в этом году отправится служить?

Т. С.: - Более полутора тысяч человек.

Zakon.kz: - Кто не призывается на военную службу, кому предоставлена отсрочка?

Т. С.: - Отсрочка может быть предоставлена по семейным обстоятельствам, по состоянию здоровья, для продолжения образования, а также преподавателям, врачам в аульной (сельской) местности, депутатам, некоторым духовным лицам и так далее.

От призыва в мирное время освобождаются граждане, проходящие или прошедшие воинскую службу, не годные по состоянию здоровья и не призванные на законных основаниях на службу по достижении двадцати семи лет. Кроме того, в эту категорию подпадают те, у кого один из близких родственников погиб, умер или стал инвалидом первой/второй группы при исполнении служебных обязанностей в период прохождения воинской службы, а также те, кто прошел альтернативную службу в другом государстве и кто имеет ученую степень.

Как показал анализ, из общего количества состоящих на воинском учете призывников, на этот раз не подлежит призыву почти третья часть. Из них 13,7 процентов имеют отсрочку для продолжения образования, 6,3 процента - по состоянию здоровья, 3,2 - по семейному положению, 3,3 - по другим причинам. Негодными к воинской службе признаны 4,6 процентов, имеющие непогашенную судимость - 1,3 процента.

Zakon.kz: - Повлияли ли теракты, совершенные в последнее время на западе и юге Казахстана, на ход осенней призывной кампании?

Т. С.: - Нет, не повлияли.

Zakon.kz: - Были ли среди призывников молодые люди, замеченные в участии в запрещенных религиозных группировках, адепты экстремистских религиозных течений, салафиты?

Т. С.: - Нет. Фактов призыва на срочную воинскую службу экстремистов и салафитов не допущено.

Zakon.kz: - Кто выявляет потенциальных религиозных экстремистов среди новобранцев? Включены ли для этого в состав призывных комиссий теологи?

Т. С.: - Выявление граждан, состоящих в экстремистских религиозных объединениях и преступных группировках, является компетенцией Комитета национальной безопасности и Министерства внутренних дел.

Что касается второй части вопроса, то сейчас в ходе призывной кампании на областных сборных пунктах департаментов по делам обороны работают представители религии и теологи. Кроме того, с привлечением специалистов проводится теологическое тестирование призываемых на срочную воинскую службу граждан.

Zakon.kz: - Встречаются ли в армии гомосексуалисты?

Т. С.: - В Вооруженных Силах лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией нет, так как в ходе призывной кампании с призывниками работают представители департаментов внутренних дел областей, городов республиканского значения, психологи, офицеры воспитательных структур, врачи. Все это потом учитывается и принимается во внимание призывной комиссией.

Zakon.kz: - Какие в основном заболевания выявляются среди призывников?

Т. С.: - По результатам медицинского освидетельствования призывников, выделены такие группы заболеваний как терапевтические - 17,5 процентов, хирургические - 15,2, нервно-психические - 8,5, заболевания лор-органов и полости рта - 8,3, кожно-венерические - 4,5.

Наибольшее количество призывников направляется на лечение и обследование с дефицитом массы тела, плоскостопием, заболеваниями почек, аномалией развития сердца, нарушением рефракции и аккомодации (глазные болезни - Т. Н.), синуситом (серьезное инфекционно-воспалительное заболевание околоносовых пазух - Т. Н.).

Zakon.kz: - Можно ли новобранцев, имеющих детей и родителей преклонного возраста, по возможности определять на службу рядом с домом?

Т. С.: - Гражданам, имеющим одного и более детей и занятых уходом за членами семьи, предоставляется отсрочка, поэтому нет необходимости определять их на службу рядом с домом.

Zakon.kz: - Почему многие юноши отчаянно «косят» от призыва, чего они боятся - дедовщины, насильственных преступлений или суровой армейской жизни? Можно ли считать, что дедовщина является реальной теневой властью в казармах казахстанской армии?

Т. С.: - Давайте, сначала определимся насчет «дедовщины». Военнослужащие срочной воинской службы делятся по периодам службы. До 2006 года, когда в Вооруженных силах находились военнослужащие четырех периодов службы, имелись отдельные факты проявления казарменного хулиганства среди старших призывов. В связи с принятием нового Закона «О воинской обязанности и воинской службе», согласно которому срок срочной воинской службы был определен двенадцать месяцев, вопрос «дедовщины» само собой отпал. К тому же сейчас подразделения Вооруженных сил комплектуются солдатами одного призыва.

А о «суровости» армейской жизни и речи нет. Это выдумки неподготовленных к воинской службе молодых граждан, которые и дня не были в войсках.

…Министр обороны уделяет особое внимание морально-психологическому состоянию военнослужащих срочной воинской службы и качеству их отбора. Так, впервые согласно приказу Министра, изданному 17 июля 2011 года, за два месяца до начала призывной кампании проводятся предварительное изучение и отбор призывников. То есть данный приказ впервые был использован в отношении именно этого осеннего призыва, о ходе которого мы сейчас с вами говорим. Цель - не допустить призыва граждан, негодных по состоянию здоровья и не подготовленных морально-психологически. При изучении акцент делается на состояние здоровья, уровень образования, морально-психологический портрет, проводятся беседы с родителями и близкими родственниками призывников, теологическое и наркологическое их тестирование, собираются характеризующие материалы от соседей, участковых инспекторов, преподавателей, с места работы… Поэтому сегодня труднее призваться и в этой связи сейчас больше желающих служить, чем уклоняющихся от службы.

Zakon.kz: - Бывают ли факты, когда кто-то за мзду пытается обеспечить человека «липовой» справкой о фиктивном заболевании, освобождающей от армии?

Т. С.: - Фактов выдачи «липовой справки» в период осеннего призыва не зарегистрировано. Да это и невозможно. Во-первых, в призывных медицинских комиссиях работают специалисты высокого класса, они совершенно ни от кого независимы. Во-вторых, призывники проходят медицинское освидетельствование на районном и областном уровне, поэтому «нездоровому» юноше никак не удастся договориться с кем-либо из врачей. В-третьих, члены медкомиссий по каждому случаю разбираются детально, скрупулезно.

Zakon.kz: - Как решается проблема призыва в армию чиновников, которые всячески уклоняются от службы?

Т. С.: - Эта категория граждан призывается на общих основаниях, если, конечно, у них нет законных оснований на отсрочку и освобождение.

Zakon.kz: - Будет ли в перспективе ужесточена ответственность за уклонение от службы?

Т. С.: - Вопрос об ужесточении санкций за уклонение не рассматривается, так как действующим законодательством уже предусмотрена ответственность за такое правонарушение и, кроме того, в Казахстане проводится политика гуманизации уголовного законодательства.

Zakon.kz: - Талгат Турганбекович, можно ли купить военный билет?

Т. С.: - Конечно, нет. Военные билеты выдаются согласно требованиям правил о порядке ведения воинского учета военнообязанных и призывников, в которых четко определено, какие категории могут получить военные билеты.

Zakon.kz: - Сегодня подрастающее мужское население Казахстана в основном представляют маменькины сыночки. Может ли наша армия играть в отношении таких новичков благотворную роль воспитателя?

Т. С.: - Не согласен с Вашим мнением, что подрастающее мужское население в основном представляют маменькины сыночки. Из года в год десятки тысяч молодых людей одевают военную форму и становятся в строй, обучаются и впитывают в себя азы ведения современного боя, навыки и опыт старших поколений по защите Отечества. Да, некоторым, может быть, и сложно сразу втянуться в коллектив и армейскую жизнь, но есть «отцы-командиры», институт офицеров воспитательных структур и сержанты-профессионалы, которые помогают им адаптироваться к армейской среде и стать настоящими мужчинами.

Zakon.kz: - Есть ли, на Ваш взгляд, необходимость радикально изменить принцип комплектования нашей армии, сделать ее более профессиональной, стимулировать интерес казахстанцев к добросовестному исполнению конституционного долга - военной службы?

Т. С.: - Профессионализация армии, а также изменение принципа комплектования Вооруженных Сил проводятся постоянно. Как вы знаете, решением главы государства в Министерстве обороны создан Кадетский корпус, который готовит сержантов - профессионалов своего дела.

В настоящее время в связи с профессионализацией армии контрактники составляют 60-65 процентов, а военнослужащие срочной воинской службы соответственно 35-40 процентов. При этом, комплектование последними проводится по территориальному и экстерриториальному принципу. С учетом экономической возможности государства, в ближайшее время такое соотношение, думаю, будет сохранено.

Zakon.kz: - Что дает контрактная служба - денежное довольствие, жилье, образование...?

Т. С.: - Служба по контракту дает определенные привилегии, в том числе единовременное денежное вознаграждение в зависимости от срока заключения контракта, дополнительную выплату для санаторно-курортного лечения, жилье, которое после выслуги двадцать и более лет можно безвозмездно получить в собственность, бесплатное медицинское обеспечение. Военнослужащим разрешается обучаться в заведениях (на вечернем или заочном отделении), дающих среднее профессиональное, высшее профессиональное, послевузовское профессиональное и дополнительное профессиональное образование. Контрактникам, проходящим службу не менее восьми календарных лет, возмещается платная учеба в вузе в размере 50 процентов.

Средняя заработная плата военнослужащего по контракту составляет около 70 тысяч тенге.

Торгын НУРСЕИТОВА


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?