Горячие новости
Читайте также

Клинтон выразила глубокую благодарность Казахстану за содействие усилиям международной коалиции в Афганистане

В рамках форума проходят двусторонние встречи главы казахстанского МИД с коллегами из других государств.

Фото : 7 декабря 2011, 12:47

Казахстанская делегация во главе с Министром иностранных дел Ержаном Казыхановым принимает участие в Совете министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничества (ОБСЕ) в Вильнюсе. В рамках форума проходят двусторонние встречи главы казахстанского МИД с коллегами из других государств, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

На встрече с Государственным секретарем США Хилари Клинтон собеседники рассмотрели состояние и перспективы развития стратегического партнерства между двумя странами, в том числе в сферах безопасности, укрепления региональной стабильности, развития диалога цивилизаций.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран отметили большой путь сотрудничества, пройденный за 20 лет с момента признания Соединенными Штатами независимости РК и установления дипломатических отношений в декабре 1991 года.

Х.Клинтон выразила глубокую благодарность Казахстану за содействие усилиям международной коалиции в Афганистане, отметив ключевую роль РК в продвижении региональной интеграции и в качестве связующего звена во взаимодействии по линиям Север-Юг, Восток-Запад. Как подчеркнула Госсекретарь, США приветствуют такие конкретные усилия Казахстана, как образовательная программа для 1000 афганцев, проведение в Астане заседания Международной контактной группы по Афганистану, предложение о создании транспортно-логистического центра в СЭЗ «Актауский морской порт» и др.

Госсекретарь далее высказала заинтересованность США в тесном взаимодействии с Казахстаном в его качестве председателя Организации Исламского Сотрудничества по укреплению диалога между странами исламского мира и Запада.

Собеседники особо отметили успешное многолетнее сотрудничество Казахстана и США в сфере ядерного нераспространения и разоружения, подчеркнув большое значение прошедшего в октябре в Астане и Семее Международного форума «За безъядерный мир». Важным событием в международных усилиях в этой сфере призван стать Второй саммит по ядерной безопасности в Сеуле в марте 2012 года, в котором, по приглашению Президента США Б.Обамы, планирует принять участие Президент Н.Назарбаев.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии