При каких условиях органы дорожной полиции снимают с регистрационного учета транспортные средства

7 декабря 2011, 14:00
Фото:


Председатель Налогового комитета Министерства финансов РК Д. Ергожин дал разъяснение по вопросу снятия с учета автотранспорта при неуплате налога на транспорт. В ответе говорится, что физические лица, имеющие транспортные средства на праве собственности, являются плательщиками налога на транспортные средства, согласно пункту 1 статьи 365 Налогового кодекса. Налогоплательщик исчисляет налог на транспортное средство самостоятельно, исходя из ставки по каждому транспортному средству, согласно пункту 1 статьи 368 Налогового кодекса.

После представления документов, подтверждающих уплату физическим лицом налога на транспортные средства за текущий календарный год, или документов, подтверждающих право на освобождение от уплаты налога, производится регистрация (снятие с учета) и государственный технический осмотр транспортных средств и прицепов к ним, согласно закону РК «О безопасности дорожного движения» от 15 июля 1996 года № 29-I.

Если транспортное средство находится на праве собственности, менее налогового периода, сумма налога исчисляется за период фактического нахождения транспортного средства на праве собственности. Годовая сумма налога делится на двенадцать и умножается на количество месяцев фактического нахождения транспортного средства на праве собственности.

Если право собственности на объекты было передано в течение налогового периода, то сумма исчисляется в следующем порядке:

1) для передающей стороны - по транспортным средствам, приобретенным в течение налогового периода, сумма налога исчисляется за период с первого числа месяца, в котором было приобретено право собственности, на транспортное средство, до первого числа месяца, в котором передано право собственности, на транспортное средство;

2) для приобретающей стороны - сумма налога исчисляется за период с первого числа месяца, в котором приобретено право собственности на транспортное средство, до конца налогового периода или до первого числа месяца, в котором приобретающей стороной впоследствии было передано право собственности на указанное транспортное средство.

Перед постановкой на регистрационный учет или снятия с учета физическому лицу необходимо самостоятельно исчислить и уплатить налог на транспортное средство за фактический период владения и предъявить в органы дорожной полиции документ, подтверждающий факт уплаты налога. Читайте подробнее


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?