Горячие новости
Читайте также

Казахстанские врачи сделают сразу две пересадки печени

Фото : 7 декабря 2011, 15:05

В пятницу будет сделана аутотрансплантация печени - когда пациент является донором для самого себя. В субботу казахстанских врачей ожидает гораздо более сложная операция - родственная пересадка печени.

На помощь хирургам Национального научного центра хирургии имени Сызганова уже вылетели пять коллег из Белоруссии. Сегодня белорусы - самые квалифицированные специалисты по пересадкам органов в СНГ. Первую пересадку печени в Казахстане проведут в пятницу, а уже в субботу алматинских хирургов ждет сложнейшая операция - родственная трансплантация.

«Родственная трансплантация - например, когда старшая сестра отдает половину своей печени младшей сестре. То есть, сначала у младшей сестры удаляется больной участок печени, затем трансплантируется донорская. Понятно, что это намного сложнее, чем аутотрансплантация и «трупная» трансплантация», - говорит директор научного центра хирургии имени Сызганова Жеткерген Арзыкулов.

По поводу первой в стране трансплантации сердца, которая тоже была заявлена ранее, врачи говорят, что до сих пор не нашли донора, но под их наблюдением есть несколько кандидатов.

«Наши врачи уже научились хорошо «вести» доноров со смертью головного мозга. Как только найдем донора, операция будет сделана в тот же день», - сказал Арзыкулов.

Автор: Сергей Ким


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии