Горячие новости
Читайте также

Индийская компания выпустила исламский мобильник, декламирующий Коран на разных языках

Фото : 7 декабря 2011, 16:30

Индийская компания выпустила исламский мобильный телефон, с помощью которого, в частности, который можно прослушать декламацию полного текста священного Корана в исполнении пяти известных чтецов, сообщает британская газета The Daily Telegraph. Телефон стоимостью 2999 рупий (около 60 долларов США) поступил в розничную продажу в начале декабря, его также можно заказать через интернет.

Сообщая о запуске модели ENMAC MQ3500, глава выпустившей телефон компании TolMol.com Анудж Каниш сказал, что это «отличное устройство по приемлемой цене для людей, которые хотят в любое время и в любом месте иметь при себе священный Коран». Модель разработана в сотрудничестве с производителем цифровых исламских продуктов компанией ENMAC Engineering.

В полуторамиллиардной Индии проживает около 180 млн мусульман, напоминает газета. Анудж Каниш полагает, что они недостаточно представлены среди пользователей мобильных телефонов.

Пользу из нового устройства смогут извлечь и мусульмане, понимающие русский язык, поскольку среди 29 языков интерфейса телефона представлен и этот язык, а также языки урду, английский, бенгальский, малайский и тамильский.

Компания, по словам ее руководителя, также изучает возможности разработки других продуктов с приложениями для мусульман, такими как букридер Islamic eBook, сканирующее устройство Pen Quran и прочие.

Число мусульман в мире превышает миллиард человек, поэтому многие компании давно пытаются освоить эту нишу, выпуская специфические товары, в том числе, специальных мусульманские мобильные телефоны.

Так, еще осенью 2003 года в продаже появился аппарат LG G5300, оснащенный компасом, который позволяет определить направление на священный для мусульман город Мекку. Модель оказалась популярна, и LG выпустила новую версию — F7100. Другой мусульманский телефон LG, ilkone i800, умел не только показывать направление на Мекку, но и призвать в нужное время к молитве. В Саудовской Арави объявили о выпуске собственного исламского мобильного телефона ы 205 году, пообещав, что новый аппарат сконструирован и будет выпускаться без какого-либо иностранного участия. О дальнейшей судьбе саудовской разработки, правда, ничего не известно. В 2008 году финская Nokia разработала несколько исламских мобильных приложений, объявив, что новые продукты будут предоставляться бесплатно в комплекте с некоторыми моделями телефонов.

Сегодня исламские приложения для iPhone и Android-устройств представлены в основном хитроумными будильниками, звонящий пять раз в день во время намаза, стихами из Корана и программами, которые показывают, в какую сторону молиться, где ни находился пользователь.

Популярны также приложения, позволяющие воспроизводить потоковое вещание исламских радиостанций на разных языках, сканеры, автоматически определяющие халяльный статус ингредиентов в продуктах питания, а также программа, содержащая в себе 99 имен Аллаха с подробным описанием значения каждого имени и позволяющая прослушать произнесение каждого имени на арабском языке.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии