Большинство молодых казахстанцев гордятся тем, что живут в Казахстане - ИПР

Zakon.kz Zakon.kz
Лишь 3,6% опрошенных молодых людей не против того, чтобы пожить в другой стране.

Большинство молодых казахстанцев гордятся тем, что живут в Казахстане - ИПР

 

Большинство молодых казахстанцев гордятся тем, что живут в Казахстане - ИПРВо все времена молодежь была объектом критики взрослых. Неуважение к старшим, меркантильность и нежелание учиться - основные штампы, которыми награждают подростков и молодых людей, и наши взрослые - не исключение. Но как на самом деле думают молодые казахстанцы? Институт политических решений  и ННПООЦ «Бобек» провели социологическое исследование, аудиторией которого стало поколение, родившееся и выросшее в годы независимости страны. Ответы молодых казахстанцев (в возрасте от 11 до 19 лет) - доказательство того, что штампы уместны не всегда. Так какое оно, новое поколение, глазами самой молодежи?

 

Мы - патриоты

 Большинство молодых казахстанцев (75,8%) гордятся тем, что живут в Казахстане. Воспринимают Казахстан как «просто страну, где я живу», 16,6% опрошенных подростков. И лишь 3,6% не против того, чтобы пожить в других странах.

 

 Мы хотим говорить на казахском

 Знание казахского языка - необходимость, считает абсолютное большинство молодежи. 92,3% хотят говорить на государственном языке и готовы его изучать. Из них 70,5 процентам нравится как сам язык, так и процесс его изучения (в первую очередь, самим казахам - 82,6%. Представителей других национальностей, желающих знать казахский, - 60,5%, русских - 57,9%). Небольшая часть подростков настроена прагматично, считая, что казахский просто нужно учить, независимо от отношения к нему - так думают 13,7%. «Я хочу изучать язык, но на это нет времени и средств», - отмечают 8,1% респондентов. О том, что казахский язык в жизни вряд ли пригодится, и, соответственно, нежелании его изучать говорят лишь 2,8%.

 

 Мы ценим прошлое

 Молодежь, выросшая в годы независимости Казахстана, искренне стремится к знаниям о том, какой была страна раньше, как жили люди, какими были обычаи. На вопрос: «Интересно ли тебе изучать историю и традиции народа?» 78% ответили утвердительно. Отсутствие интереса к истории и культуре отмечает лишь каждый одиннадцатый - это 9,2% от всех опрошенных. А 12,8% подростков с тем, важны или неважны исторические и культурные знания, пока не определились.

Изучение общественного мнения проводилось в 14-ти областных центрах, городах Астана и Алматы и в 14-ти районных центрах сельского типа в ноябре 2011 года. Респонденты - 1050 человек в возрасте от 11 до 19 лет. Массовый опрос осуществлялся с использованием стандартизированной раздаточной анкеты, методом Face-to-Face, по месту учебы респондентов (школы, колледжи, вузы).

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления