В Алматы 220 семей стали обладателями квартир по Программе ипотечного жилья

Zakon.kz Zakon.kz
Алматы первый в Казахстане город, который разработал свою муниципальную программу строительства ипотечного жилья.

В Алматы 220 семей стали обладателями квартир по Программе ипотечного жилья

 

В Алматы 220 семей стали обладателями квартир по Программе ипотечного жильяСегодня в Алматы глава города Ахметжан Есимов вручил ключи от квартир в жилых домах новых микрорайонов «Алгабас» и «Акбулак» по городской Программе строительства ипотечного жилья. Обладателями новых квартир стали 220 семей, передает пресс-служба акимата.

Алматы впервые в Казахстане разработал свою муниципальную программу строительства ипотечного жилья, за счет финансирования из местного бюджета. В течение трех лет по этой программе жильем будут обеспечены порядка 3 тысяч семей.

Поздравляя новоселов аким Алматы отметил, что государство постоянно заботится о благосостоянии граждан страны. «В эти дни мы отмечаем 20-летие Независимости нашей страны. Символично, что в канун этой даты власти города вручают ключи от новых квартир. По поручению Главы государства, акиматом Алматы были разработаны городская Программа ипотечного жилья и программа арендного жилья. Мы делаем все необходимое чтобы нашим горожанам жилось комфортно», - сказал  Ахметжан Есимов.

Кроме того, аким вручил договоры аренды на квартиры из государственного жилищного фонда очередникам местных исполнительных органов. Жилье получили 110 семей, относящиеся к социально уязвимым слоям населения - многодетные или неполные семьи, граждане, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, инвалиды 1 и 2 групп. Все они состояли на учете нуждающихся в предоставлении жилья из государственного жилищного фонда с 1986 по 1988 годы.

Городская ипотечная программа осуществляется за счет облигационного займа. На строительство жилья  выделено 4 млрд. тенге, что позволит на револьверной основе за пять лет построить 160 тыс. кв.м. жилья. В Алматы 220 семей стали обладателями квартир по Программе ипотечного жилья

Программа «Строительства городского ипотечного жилья на 2011-2014 годы» утверждена маслихатом города Алматы. Квартиры будут реализованы по цене 102 тыс. тенге за квадратный метр в чистовой отделке. В рамках первого этапа в октябре текущего года из выделенных на данную программу 4 млрд. тенге, 2,9 млрд. тенге было направлено на начало строительства домов, а 1,1 млрд. тенге предполагается направить на завершение строительства начатых ранее в рамках государственной жилищной программы домов. После продажи жилья, построенного в рамках государственной программы, 1,1 млрд. тенге будут направлены на завершение строительства городского ипотечного жилья.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления