Врачи РНЦ неотложной медпомощи спасли жизнь 50-летнему пациенту с редким сочетанием болезней

Zakon.kz Zakon.kz
На сегодняшний день в РК на учете состоит порядка 720 больных с гемофилией, из них не более 10 - это больные с ингибиторной формой.

Врачи РНЦ неотложной медпомощи спасли жизнь 50-летнему пациенту с редким сочетанием болезней

 

Врачи РНЦ неотложной медпомощи спасли жизнь 50-летнему пациенту с редким сочетанием болезней Врачи Республиканского научного центра неотложной медицинской помощи спасли жизнь 50-летнему пациенту с редким сочетанием болезней, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу АО «Национальный медицинский холдинг».

«Проведение операции по удалению гигантской псевдоопухоли в забрюшинном пространстве осложнялось наличием у мужчины редкой формы гемофилии А - ингибиторной. При таком сочетании диагнозов, как гемофилия А ингибиторной формы и гигантская псевдоопухоль в забрюшинном пространстве, пациент при проведении операции попросту погиб бы от кровопотери», - сообщила главный внештатный гематолог Министерства здравоохранения РК, медицинский директор центра Ирина Пивоварова.

 «Данный 50-летний пациент в тяжелейшем состоянии был доставлен к нам санитарной авиацией из Талдыкорганской области. Когда он поступил в центр, мы обратились за помощью в Министерство здравоохранения РК, т.к. при удалении опухоли пациенту требовались дорогостоящие препараты для предотвращения кровопотери во время операции. Общая сумма затрат составила 108 миллионов тенге, которое выделило наше министерство для его спасения. Вообще, хотелось бы отметить, что ситуация сложилась в данном случае нестандартная, поскольку сочетание подобных заболеваний встречается крайне редко. Если бы такой пациент находился в любом другом государстве, вряд ли удалось бы так оперативно выделить незапланированную сумму денег для его спасения, которая в некоторых случаях составляет лекарственный бюджет целой больницы. В данной ситуации пациенту повезло, потому что он - казахстанец. В нашей стране пациентам с гемофилией выделяют немалые средства на выполнение подобных операций. В нашей практике это уже второй подобный случай. Первый такой пациент попал к нам в 2010 году в канун Нового Года после дорожно - транспортного происшествия. Он тоже был доставлен службой санитарной авиации. Несмотря на праздничный ажиотаж, решение было принято оперативно, деньги выделены, пациент прооперирован и в настоящее время находится дома среди своих близких.

На сегодняшний день в РК на учете состоит порядка 720 больных с гемофилией, из них не более 10 - это больные с ингибиторной формой. Наш пациент относится как раз к такой редкой группе больных», - отметила Ирина Пивоварова.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления