Казахстан ратифицировал конвенцию о защите культурных ценностей

Zakon.kz Zakon.kz
Государства - участники Конвенции признают, что незаконные ввоз, вывоз и передача права собственности на культурные ценности являются одной из главных причин обеднения культурного наследия стран - происхождения этих ценностей.

Казахстан ратифицировал конвенцию о защите культурных ценностей

 

Казахстан ратифицировал конвенцию о защите культурных ценностей Глава государства подписал Закон Республики Казахстан «О ратификации Конвенции о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности», сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу президента.

Конвенция принята в Париже 14 ноября 1970 года. Культурными считаются ценности религиозного или светского характера, которые рассматриваются каждым государством как представляющие значение для археологии, доисторического периода, истории, литературы, искусства и науки, и которые относятся к перечисляемым ниже категориям:

- редкие коллекции и образцы флоры и фауны, минералогии, анатомии и предметы, представляющие интерес для палеонтологии;

- ценности, касающиеся истории, включая историю науки и техники, историю воин и обществ, а также связанные с жизнью национальных деятелей, мыслителей, ученых и артистов и с крупными национальными событиями;

- археологические находки и археологические открытия;

- составные части расчлененных художественных и исторических памятников и археологических мест;

- старинные предметы более чем 100-летней давности, такие как надписи, чеканные монеты и печати;

- этнологические материалы;

- художественные ценности;

- редкие рукописи, старинные книги, документы и издания представляющие особый исторический, художественный, научный и литературный интерес.

Государства - участники Конвенции признают, что незаконные ввоз, вывоз и передача права собственности на культурные ценности являются одной из главных причин обеднения культурного наследия стран - происхождения этих ценностей. И что международное сотрудничество является одним из наиболее действенных средств обеспечения охраны принадлежащих им культурных ценностей от всех связанных с этим  опасностей.

Они обязуются принимать все необходимые меры в соответствии с национальным законодательством, направленные на предотвращение приобретения музеями и другими аналогичными учреждениями, расположенными на их территориях, культурных ценностей, происходящих из других государств-участников Конвенции, которые были незаконно вывезены после вступления в силу настоящей Конвенции. Всякий раз, когда это - возможно, информировать государство, откуда происходит эта культурная ценность, и которое является участником настоящей Конвенции, о возможности вернуть подобную культурную ценность, незаконно вывезенную из этого государства после вступления в силу настоящей Конвенции в обоих государствах.

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления