В Алматинской области запустили Мойнакскую ГЭС

Zakon.kz Zakon.kz
Бестюбинского водохранилища позволяет накапливать до 300 млн кубометров воды. Две мощные гидротурбины вырабатывают 300 мегаватт электроэнергии.

В Алматинской области запустили Мойнакскую ГЭС

 

В Алматинской области запустили Мойнакскую ГЭССегодня в ходе телемоста состоялся запуск Мойнакской гидроэлектростанцим  на реке Чарын в Алматинской области, которая является первой высоконапорной ГЭС на всем пространстве СНГ, передает Zakon.kz, со ссылкой на официальный сайт Премьер-министра РК.

В период, когда рост экономики требовал производства собственной электроэнергии и сокращения зависимости от импорта энергоресурсов Мойнак превратился в поистине народную стройку и крупнейший за годы независимости Казахстана объект в сфере энергетики.

Сегодня длина туннеля составляет 9 км, высота каменно-набросной плотины достигает почти 100 метров. Объем Бестюбинского водохранилища позволяет накапливать до 300 млн кубометров воды. Две мощные гидротурбины вырабатывают 300 мегаватт электроэнергии.

Так, за счет использования высокотехнологичного деривационного туннеля создается мощнейший напор воды на выходе. В результате расход воды составляет всего четверть кубометра в секунду на один мегаватт мощности, что в 15 раз меньше, чем на любой другой гидроэлектростанции.

Планы по строительству Мойнакской гидроэлектростанции рассматривались в разные годы. Первый проект был разработан еще в конце 19 века. Но реализовать его полностью удалось только в период Независимости Казахстана.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления