Развитая наука - основа сильной экономики

Zakon.kz Zakon.kz
Синтез науки и производства, внедрение научных достижений в бизнес-среду является новым качественным шагом развития инноваций.

Развитая наука - основа сильной экономики

 

Развитая наука - основа сильной экономикиДля эффективного построения национальной инновационной системы в Казахстане действует новая генеральная линия развития инноваций, в рамках которой оказывается качественная поддержка казахстанским инноваторам. Государственная программа индустриально-инновационного развития создает условия для научно-технологического прорыва в Казахстане, передает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК.

«Казахстанский путь сегодня - это широкая магистраль индустриально-инновационного развития. В чем ее суть? Во-первых, создание мощной технологической базы. Мир сегодня стоит на пороге пятой технологической революции. Нам нужны инвестиции разума, научных знаний и новейших технологий. Нам надо искать новаторов и инноваторов. Инновации будут, когда будут инноваторы. Мы должны их воспитать», - заявил Президент страны Нурсултан Назарбаев.

На форуме «Инновационный Казахстан - взгляд в будущее после 20 лет независимого пути», который состоялся в декабре 2011 года, Премьер-Министр Карим Масимов отметил важность сближения науки и производства и рассказал о том, что по поручению Главы государства в ближайшие два месяца Правительство разрабатывает Дорожную карту «Бизнес и наука - 2020», где будет определено участие бизнес-сообщества  в научных разработках.

Исследовательские и научные ресурсы страны ориентированы на задачи интеллектуального обеспечения Стратегии вхождения в число 50 самых конкурентоспособных стран мира, Стратегического плана «Казахстан 2020» и Программы индустриализации страны.

Стоит отметить, что в сравнении с 2007 годом выделение финансовых средств на развитие науки увеличилось почти в три раза. Финансирование на научные исследования будет увеличено к 2015 году до 1% от ВВП. Это станет крупнейшим вложением в научно-технический прогресс за всю историю Казахстана.

В настоящее время Высшей научно-технической комиссией утверждены новые приоритеты казахстанской науки. Это - энергетика и энергосбережение, глубокая переработка сырья и продукции, науки о жизни, информационные и телекоммуникационные технологии. Данные приоритеты ориентированы на научно-технологическое развитие производства и здоровье людей, и подразумевают обязательный конечный выход исследований в инновации.

В рамках этих приоритетов утверждены 88 самых актуальных проектов на программно-целевом и грантовом финансировании. Их реализация будет идти на конкурсной основе со следующего года, на них в 2012 году предусмотрено 10 млрд. тенге.

В Казахстане, несмотря на затяжной мировой кризис, в прошлом году по сравнению с 2008 годом более чем в 2 раза возросли затраты отечественной промышленности на технологические инновации. Объем инновационной продукции увеличился на 27%.

Для системной поддержки инновационной деятельности в республике заложена необходимая законодательная основа и институциональная база. Например, разработаны законы «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности», «О науке», «Энергосбережении и повышении энергоэффективности».

Специально для инноваций расширены финансовые инструменты поддержки, введены новые налоговые льготы и преференции для развития малого и среднего бизнеса в сфере высоких технологий. Кроме того, создается «Парк инновационныйх технологий» - «умный» город высокотехнологичных производств.

В Казахстане стимулируется государственно-частное партнерство и идет коммерциализация результатов исследовательской деятельности. Расширение НИОКР обеспечивается путем сокращения налогооблагаемой базы по корпоративному подоходному налогу на 150 % от расходов на внедрение результатов по НИОКР.

Кроме того, в стране реализуется проект «Коммерциализация технологий». Суть проекта - адаптация для нашей страны мирового опыта коммерческой продажи научных достижений. На сегодня уже готовы к коммерциализации 10 научных проектов, 5 из них - молодых ученых. Все они - экономически выгодные проекты. К примеру, новая технология использования полимера Геллана, получаемого из отходов сахарного производства, увеличивает нефтеотдачу пластов на 27 %.  Экономическая выгода от 20 до 50 долларов США на каждую тонну нефти.

Вместе с тем, важно, чтобы государство не просто генерировало новые знания, развивало науку, а быстро и эффективно внедряло эти технологии. В рамках форума «Инновационный Казахстан - взгляд в будущее после 20 лет независимого пути» прошла выставка «Волна инноваций», где были презентованы 68 инновационных проектов. По итогам выставки был снят фильм, рассказывающий о достижениях инновационного развития Казахстана.

Участники Инновационного форума пришли к мнению, что активизация частного сектора остается одной из главнейших задач инновационного развития. К примеру, в Германии и Южной Кореи 70 % инвестиций вкладываются в инновационные разработки. Однако в настоящее время нестабильность финансовых рынков частному бизнесу не под силу взять на себя такую львиную долю вклада в привлечение новейших технологий. И здесь важную роль играет государство.

Новая волна инноваций позволит успешно провести форсированную индустриализацию в Казахстане, создаст условия для технологического рывка, создаст новую промышленность и новые рабочие места.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления