Предприниматели Мангыстауской области и Ирана расширяют сотрудничество

Zakon.kz Zakon.kz
Расширяются сферы сотрудничества между Ираном и Мангистауской областью.

Предприниматели Мангыстауской области и Ирана расширяют сотрудничество

 

Предприниматели Мангыстауской области и Ирана расширяют сотрудничествоВ Мангыстаускую область с официальным визитом прибыла делегация из провинции Гулистан Исламской Республики Иран (ИРИ), возглавляемая губернатором Джавадом Ганоатом, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу акима Мангыстауской области.

В ее составе - представители государственных органов и предприниматели. Цель визита - расширение и укрепление экономического сотрудничества, налаживание более тесных деловых и дружественных связей между предпринимателями  Мангыстауской  области  и  провинции  Гулистан.

Аким Мангыстауской области Крымбек Кушербаев с губернатором провинции Гулистан ИРИ Джавадом Ганоатом 10 декабря приняли участие в торжественном открытии выставки-ярмарки иранских промышленных и продовольственных товаров, которая продлится до 17 декабря.

Проведение выставки является практической реализацией меморандума о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, подписанным между акиматом Мангыстауской области РК и провинцией  Гулистан  ИРИ. На выставке представлены оборудование и техника сельскохозяйственного назначения и товары народного потребления широкого ассортимента по низким ценам.

Более 80% продовольственной продукции в Мангыстаускую область завозится извне. Так, за 9 месяцев этого года в регион было поставлено более 4,5 тыс. тонн картофеля, 5,5 тыс. тонн фруктов и овощей из  Ирана.

В тот же день в акимате области прошла встреча мангыстауских предпринимателей с делегацией из региона прикаспийского государства. На данный момент с участием Ирана в области зарегистрировано 22 совместных предприятия, занимающихся  транспортно-экспедиционной деятельностью, пищевым производством и торговлей, предоставляющих  услуги в сфере водного транспорта. Только за 2010 год внешнеторговый оборот  Мангыстауской  области с  Ираном составил 141,6 млн. долларов США.

В Мангыстау  активно  развиваются  тепличные  хозяйства. К примеру, в селе Бейнеу и городе Форт-Шевченко функционируют теплицы, построенные  в  2010  году  с  применением передовой иранской технологии. Так, в  2011  году  для расширения действующей теплицы в городе Форт-Шевченко приобретено оборудование производства ИРИ. Иранскими учеными-ихтиологами разработана технико-экономическое обоснование и проектно-сметная документация проекта «Строительство комплекса по выращиванию рыб осетровых пород мощностью 100 тонн в год».

Делегация из провинции Гулистан посетила Каспийский государственный университет технологий и инжиниринга им.Ш.Есенова (КГУТиИ). В соответствии с договором о научно-техническом сотрудничестве, на сегодняшний день  КГУТиИ  успешно работает с  Горганским университетом сельскохозяйственных наук и природных ресурсов, Мазандаранским и  Гиланским  университетами.

Как отмечается в сообщении, гости во главе с Джавадом Ганоатом ознакомились с деятельностью  Актауского международного  морского  торгового  порта, АО «НК «СПК «Каспий», а также побывали в областном историко-краеведческом  музее  и  мечети «Бекет-Ата».

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления