Мусульманам соблюдающим предписания ислама советуют не встречать Новый год

Zakon.kz Zakon.kz
В статье, размещенной на сайте Центральной мечети Алматы даются практические советы, как именно встретить Новый год. И встречать ли его вообще.

Мусульманам соблюдающим предписания ислама советуют не встречать Новый год

 

Мусульманам соблюдающим предписания ислама советуют не встречать Новый годНа официальном сайте Центральной мечети Алматы появилась статья, для тех мусульман, которые соблюдают предписания ислама. В материале даются практические советы как именно встретить Новый год.

«Данный материал предназначается для тех, кто уже соблюдает предписания Ислама. И не потому, что они выше всех остальных, а потому, что для несоблюдающих есть более важные и первостепенные задачи на духовном пути», - говорится в сообщении.

Автор рассказывает, что 26 ноября 2011 года по лунному календарю мусульманского летоисчисления - Хиджре, наступил новый 1433 год. Прошло это событие незаметно - мечети не украшались гирляндами, мусульмане не бегали по магазинам, не суетились, не стреляли в хлопушки, никто не ставил елочку с полумесяцем наверху.

«Причина отсутствия всей этой суеты проста и легко объяснима - в исламе не празднуют Новый Год. Ни по Хиджре, ни по Григорианскому календарю. И еще ни один соблюдающий мусульманин от этого не заболел и не умер. Зато усердно празднующие, зачастую приносят вред не только своему здоровью, но и чужому. А также семье, карьере и всему остальному, что непосредственно связано с их жизнедеятельностью. И причина этому не менее проста и объяснима - слишком часто от обильного поедания яств этот праздник переходит к обильному распитию алкоголя, после чего многих тянет на «приключения», которые они в состоянии повышенной возбудимости легко находят на свою шальную голову и другие органы тела. И случается это, к сожалению, сплошь и рядом, ведь алкоголь стал неотъемлемой частью многих застолий»,- говорит автор статьи.

В материале дается несколько советов - как именно нужно себя вести в новогодние праздники.

Так, «коллег на работе надо корректно предупредить, что мусульманам не только запрещается употреблять спиртное, но и находиться там, где его употребляют. Сделать это нужно тактично, не изображая из себя тоном и выражением лица человека, стоящего в своем духовном развитии на голову выше всех и вот-вот готового оторваться от земли, чтобы взлететь к вершинам человеческой мудрости и праведности....В крайнем случае, если вы опасаетесь, что ваш отказ по религиозным мотивам не будет воспринят с должным пониманием, найдите другую причину, которая не предоставит желающим повода для косых взглядов и пересудов за спиной. Главное, чтобы то, о чем вы говорите, действительно имело место быть. Не забывайте, что ислам не допускает обман даже в шутку»,- пишет автор.

Также, в ответ на многочисленные поздравления, советуется просто пожелать успехов, здоровья и семейного благополучия. «Это будет тем знаком вежливости, который позволит вам поддержать товарищеские или родственные отношения, не выходя за пределы допустимых Исламом границ», - говорится в статье.

Что касается детей, пишет автор, то следует понимать, что именно от взрослых зависит их отношение к происходящему. «Если вы с самого начала привьете им любовь к этому празднику, то возможно она останется на всю жизнь. Но это не значит, что вы должны внушать им отвращение, в результате которого непразднующие будут с высокомерием смотреть на празднующих, или наоборот, чувствовать себя обделенными или изгоями, поскольку наше государство светское, мир разнообразен, а терпимость - одна из основополагающих черт мусульманина. Поэтому родителям следует не запрещать и ломать детскую психику в условиях царящего ажиотажа, а потихоньку объяснять и прививать любовь к другому, лучшему с точки зрения нашей религии».

Автор считает, что детям можно купить подарок, но не приурочивать его именно к Новому году. «Можно приурочить его, например, к священному дню для всех мусульман - Джуме, благо она имеется в каждой неделе и вам не потребуется ждать несколько месяцев до ближайшего Ид-аль-Фитра. Но вы можете напомнить им и о нем, и следующим за ним Курбан-байраме, по наступлению которых, инша Аллах, они снова получат подарки. И если вы все сделаете правильно, то ваши дети будут ждать не Нового года, а два благословенных Ида, узнавая по мере своего взросления об их истоках и смыслах, и проникаясь к ним любовью, заложенной вами еще в детстве».

Полный текст статьи можно прочесть здесь.

 

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления