В Астане во Дворце Мира и Согласия состоялось заседание Общественного совета по культурному наследию

Zakon.kz Zakon.kz
Под председательством К. Саудабаева прошло расширенное заседание.

В Астане во Дворце Мира и Согласия состоялось заседание Общественного совета по культурному наследию

 

На заседании Общественного совета были рассмотрены итоги программы "Мэдени мура"Сегодня во Дворце Мира и Согласия под председательством Государственного секретаря Республики Казахстан Каната Саудабаева состоялось расширенное заседание Общественного совета программы «Мәдени мұра», передает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт президента РК.

В заседании приняли участие руководители ряда министерств и ведомств, депутаты Сената Парламента Республики Казахстан, видные деятели науки, культуры и искусства.

- Глубоко символично, что накануне 20-летия Независимости мы рассматриваем итоги реализации программы «Мәдени мұра», инициированной Главой государства восемь лет назад. Несмотря на глобальные финансовые кризисы, на тяжелые годы становления  государственности вопросы духовно-нравственного развития, восстановления исторической памяти народа всегда были и остаются в зоне его пристальной заботы и внимания. Поэтому сегодня наряду с впечатляющими результатами в социально-экономическом и общественно-политическом развитии Независимого Казахстана, достигнутых под выдающимся лидерством Первого Президента Н.А.Назарбаева, налицо и достойные искренней гордости успехи в культурном строительстве, духовном возрождении народа, - подчеркнул К.Саудабаев, открывая заседание.

На заседании было отмечено, что в 2004-2011 годах реставрационными работами были охвачены 93 объекта истории и культуры, из них 73 памятника полностью отреставрированы. За этот период изданы десятки книжных серий,  уникальных по своему содержанию и полиграфическому исполнению. Проведены 37 археологических разработок на памятниках истории и культуры, успешно завершены 33 прикладных научных исследования. В странах ближнего и дальнего зарубежья обнаружены и приобретены около 5 тысяч ранее неизвестных рукописей и печатных изданий по истории, этнографии, искусству Казахстана.

В рамках повестки дня расширенного заседания Общественного совета была развернута  большая  выставка археологических находок,  а также книг с логотипом «Мәдени мұра». Состоялась презентация интернет-порталов «Мәдени мұра» и «Казахстанская национальная электронная библиотека».

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления