С 2012 года Казахстан переходит на использование национальных идентификационных номеров

Zakon.kz Zakon.kz
В Правительстве обсудили текущее состояние перехода на использование ИИН и БИН

С 2012 года Казахстан переходит на использование национальных идентификационных номеров

 

С 2012 года Казахстан переходит на использование национальных идентификационных номеровСегодня в ходе заседания в Правительстве под председательством Премьер-Министра РК Карима Масимова было обсуждено текущее состояние перехода на использование индивидуального идентификационного номера (ИИН) и бизнес-идентификационного номера (БИН), передает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК.

С 1 января 2012 года вводятся в действие национальные идентификаторы ИИН/БИН. Данные номера вводятся взамен всех тех, которые существуют по сегодняшний день - РНН, СИК и других.

По данным Министерства финансов, в настоящее время сопоставлены и внесены в информационные системы отраслевых министерств, банков второго уровня (БВУ) данные по идентификационным номерам граждан и организаций, доработаны информационные системы банков второго уровня на использование идентификационных номеров.

Кроме того, проведено успешное тестирование информационного взаимодействия с БВУ по использованию ИИН/БИН, обеспечено наличие ИИН в информационной базе Государственного Центра по выплате пенсий по гражданам, являющимся получателями пенсий, социальных пособий, а также налогоплательщикам, осуществляющим пенсионные отчисления.

Следует отметить, что нерезидентам-налогоплательщикам будут выдаваться ИИН на бланках Налогового комитета. Так, Налоговым комитетом уже отработаны мероприятия с крупными работодателями иностранных граждан. До конца текущего года будут решены все вопросы по нерезидентам.

На сегодняшний день продолжается работа по передаче в Министерство финансов информации, переведенной на ИИН/БИН Министерством сельского хозяйства и Министерством внутренних дел. Таким образом, по результатам проведенных мероприятий платежные системы республики готовы к переходу на использование национальных идентификаторов ИИН/БИН с 1 января 2012 года, отмечают в Министерстве финансов.

В свою очередь, Премьер-Министр Карим Масимов поручил продолжить работу по переводу данных в информационные системы по переходу на ИИН/БИН и обеспечить с 1 января 2012 года своевременные выплаты пенсий и других социальных пособий.

«Всем ведомствам и министерствам нужно уже сейчас создать рабочие группы, определить ответственных людей по своим направлениям, и в случае возникновения внештатных ситуаций нужно моментально реагировать. Кроме того, нужно обеспечить присвоение идентификационных номеров ИИН/БИН налогоплательщикам-нерезидентам, в особенности это касается тех регионов, в которых проживает много иностранцев. Также необходима широкомасштабная работа по освещению и оповещению перехода на ИИН/БИН среди населения», -  заключил Карим Масимов.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления