В ЦИК РК состоялась встреча с наблюдателями основной группы наблюдателей Миссии БДИПЧ/ОБСЕ

Zakon.kz Zakon.kz
В Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан состоялась встреча с наблюдателями основной группы наблюдателей Миссии БДИПЧ/ОБСЕ.

В ЦИК РК состоялась встреча с наблюдателями основной группы наблюдателей Миссии БДИПЧ/ОБСЕ

 

В ЦИК РК состоялась встреча с наблюдателями основной группы наблюдателей Миссии БДИПЧ/ОБСЕ 13 декабря 2011 года в Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан состоялась встреча с наблюдателями основной группы Миссии БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за внеочередными выборами депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан во главе с первым заместителем Директора БДИПЧ/ОБСЕ Дагласом Брюсом Уэйсом, передает Zakon.kz со ссылкой на сайт Центральной избирательной комиссии РК.  

Председатель Центральной избирательной комиссии Куандык Турганкулов ознакомил представителей Миссии БДИПЧ/ОБСЕ с ходом выборной кампании, акцентируя при этом внимание на вопросах регистрации выдвинутых политическими партиями партийных списков, организации обучения участников избирательного процесса и организаторов выборов, информационного сопровождения избирательной кампании. Также Глава Центризбиркома вкратце проинформировал участников встречи о ходе выдвижения кандидатов в депутаты маслихатов Республики.

Далее Куандык Турганкулов отметил, что Центральная избирательная комиссия приняла ряд постановлений по реализации рекомендаций БДИПЧ/ОБСЕ, предоставленных Бюро по итогам наблюдения за выборами Президента Республики, состоявщихся 3 апреля 2011 года. В частности принято постановление, касающееся процедуры рассмотрения жалоб и обращений граждан. Жалобы, которые носят системный характер и могут оказать влияние на выборы, будут рассматривться коллегиально, на заседаниях ЦИК. «Мы будем прилагать все усилия для того, чтобы выборы прошли танспарентно, открыто, в соответствии с требованиями законодательства»,- отметил он.

Глава делегации Миссии БДИПЧ/ОБСЕ, в свою очередь, выразил благодарность за приглашение принять участие в наблюдении за выборами и отметил, что в контексте долгого и плодотворного сотрудничества с Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан БДИПЧ/ОБСЕ решило направить в Казахстан полноценную Миссию. «За выборами в маслихаты мы будем наблюдать в той степени, в какой они будут влиять на выборы в Мажилис. Выборы депутатов маслихатов для нас тоже интересны, так как отражают активность политических процессов в Казахстане» - сказал г-н Уэйс .

Он также подчеркнул, что в настоящее время в Казахстан прибыли 15 международных наблюдателей основной группы Миссии БДИПЧ/ОБСЕ, 15 декабря прибудут еще 28 экспертов, которые будут направлены в регионы страны. Ко дню выборов ожидается прибытие около 400 краткосрочных наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ.

«По итогам наблюдения нами будут представлены два промежуточных отчета, а финальный отчет - через 2 месяца после выборов. В дальнейшем мы будем сотрудничать в плане изучения и реализации наших рекомендации, так как ни в одной стране выборы не бывают совершенными», - отметил заместитель Директора БДИПЧ/ОБСЕ.

В заключении встречи стороны выразили уверенность, что традиционно сложившиеся отношения сотрудничества и доброжелательности найдут свое развитие в период выборов депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан 2012 года.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления