В Семее открылся первый Центр технического осмотра

Zakon.kz Zakon.kz
Всего по Казахстану, подобных центров технического осмотра, семь. Оборудование, установленное в центре позволяет проверять рулевое управление, тормозную систему, световые приборы, а также выхлоп автомобиля.

В Семее открылся первый Центр технического осмотра

 

В Семее открылся первый Центр технического осмотраВ Семее открылся первый Центр технического осмотра. Открытие было приурочено к 20-летию Независимости Республики Казахстан.

О том, что функции проведения государственного технического осмотра механических транспортных средств и прицепов к ним будут переданы в конкурентную среду, а именно частным предпринимателям говорилось не раз. Те, кому по карману современное дорогостоящее оборудование, начали оформлять разрешительные документы. Таких центров, теперь вместе с семейским, по Казахстану семь.

Новый центр технического осмотра укомплектован современным диагностическим оборудованием, позволяющим осуществлять проверку эффективности  тормозной системы, рулевого управления, световых приборов и вредных выбросов в атмосферу.

- Сегодня мы открываем Центр технического осмотра в Семее - это первый и пока единственный центр в Восточно-Казахстанской области. Данная деятельность была организована на основании Постановления правительства Республики Казахстан 523 от 17 мая 2011 года. Цель технического осмотра механических транспортных средств заключается в том, чтобы все механические транспортные средства проходили технический осмотр у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Раньше эту деятельность осуществляли специалисты дорожной полиции. Но с 1 января 2012 года полномочия по проведению техосмотра переданы в конкурентную среду. Требования к предпринимателям и юридическим лицам следующие - должны быть созданы стационарная и мобильная линии. Стационарная линия технического осмотра предусмотрены для проведения диагностики на местах, а мобильные линии для выезда в сельскую местность, где из-за малого количества зарегистрированных транспортных средств, организация стационарной линии нерентабельна, - рассказал главный специалист отдела контроля на транспортно-коммуникационном комплексе ВКО Мурат Аскаров.

Фиксированных цен для проведения техосмотра пока нет. По информации исполнительного директора Центра технического осмотра Серика Мухаметкалиева, в данный момент цена колеблется от трех до семи тысяч тенге в зависимости от категории транспортного средства. Как рассказали представители Управления транспортного контроля, в ближайшее время планируется открытие аналогичных центров в Усть-Каменогорске, Риддере и Шемонаихе.

К слову, получить заветный талончик можно независимо от того, в каком городе республики зарегистрировано транспортное средство. На диагностику уйдет совсем немного времени - около 20 минут, о «самочувствии» стального коня расскажет компьютер.

Также представители управления транспортного контроля отметили, что если автомобиль, прошедший технический осмотр, попадет в дорожно-транспортное происшествие и причиной аварии станет техническая неисправность, то Центр будет исключен из государственного реестра.

Новый Центр технического осмотра находится по улице Сеченова, 9 (район Центра крови). До 31 декабря этого года техосмотр можно пройти как в дорожной полиции, так и в Центре технического осмотра.

Флора ЛЕВИНА

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления