За 20 лет мы создали Великое Наследие - сильное государство, новую экономику, единое общество - Назарбаев

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом Глава государства сообщил на торжественном собрании, посвященном 20-летию Независимости Республики Казахстан.

За 20 лет мы создали Великое Наследие - сильное государство, новую экономику, единое общество - Назарбаев

 

За 20 лет мы создали Великое Наследие - сильное государство, новую экономику, единое общество - НазарбаевСегодня Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественном собрании, посвященном 20-летию Независимости Республики Казахстан.

В торжественном собрании, которое состоялось во Дворце Независимости, приняли участие более 3 тысяч гостей. В их числе руководители государственных органов, члены Правительства, депутаты Сената Парламента, представители дипломатического корпуса и международных организаций, члены Конституционного Совета, судьи Верховного суда, представители Совета Ассамблеи народа Казахстана, казахской диаспоры за рубежом, представители казахстанской общественности.

В своем выступлении Президент подчеркнул, что каждый гражданин должен гордиться богатой историей своей Родины.

«В прошлом у нас были периоды величия и тяжелых испытаний. Наш народ глубоко, всем сердцем чувствует дух свободы. И Независимость для нас - это высшая ценность. Осознание этого факта способствует укреплению патриотизма и государственности», - сказал Президент.

Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстанский путь  стартовал с либерализации цен, введения национальной валюты и создания банковской системы, приватизации государственной собственности и перехода к рыночным отношениям. С 1999 года экономика стала показывать уверенные темпы роста и до 2007-го года ежегодный прирост ВВП составлял в среднем 10 процентов в год. Это были первые результаты Стратегии развития до 2030 года. Казахстан успешнее других стран СНГ осуществил переход к рынку. В этом году в рейтинге Всемирного банка по ведению бизнеса Казахстан занял 47 место. Совокупные резервы Национального Банка вместе с активами Национального Фонда составляют около 80 миллиардов долларов. Если в 1993 году ВВП на душу населения составлял 700 долларов, то сегодня достигнут показатель более 11 тысяч долларов. Согласно классификации Всемирного банка, Казахстан вошел в группу стран с уровнем доходов выше среднего. Таких темпов развития и улучшения показателей жизнеобеспечения ранее в мировой экономике никогда и нигде не наблюдалось.

«Всего за 20 лет мы создали Великое Наследие - сильное государство, новую экономику, единое общество. Мы построили нашу новую столицу - Астану, новое чудо Евразии. Астана стала объединяющей идеей, эпицентром экономической, культурной и политической жизни государства. Проведение в нашей столице исторического саммита ОБСЕ обогатило мировую политику новым понятием «Дух Астаны». Если колыбелью Независимости стал Алматы, то Астана - это колыбель нашего будущего. Я признателен всем, кто все эти годы работал вместе со мной на благо казахстанцев. Я благодарен всем гражданам Казахстана за поддержку, веру и терпение, неустанный труд во имя Отечества!», - сказал Президент.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления