Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

За беспорядками в Жанаозене стоят вполне определенные силы

Фото : 17 декабря 2011, 09:43

За беспорядками в Жанаозене стоят вполне определенные силы.

«Анализ происходящих в Мангистау событий, столь же важен, сколь важна оценка общемировых тенденций. С учетом максимальной степени интеграции нашей страны в глобальные процессы, нам необходимо быть максимально готовым к любому развитию событий. Подобные проявления, имевшие место недавно в Осло, Лондоне, Москве, и похожие случаи (их всего было пятнадцать), происходящие время от времени в разных частях света, свидетельствуют о том, что они могут иметь общие корни», - сообщили в информационно-аналитическом Центре «Парасат».

В ходе беспорядков в Жанаозене «служителей правопорядка забрасывали камнями и бутылками. Изъято не менее десятка ножей и специально приспособленных для нанесения увечий приспособлений. По официальной информации, пострадали, по меньшей мере, двое полицейских», - аргументируют эксперты центра.

Кроме того, по мнению представителей экспертного сообщества, за беспорядками стоят вполне определенные силы, а «нефтяники Жана Озена оказались «разменной картой» в руках противников власти, скрывающихся от правосудия за границей... инструментом для расшатывания стабильности в нашем государстве. Простых рабочих цинично подвели к использованию насилия против власти, против простых людей, мирно праздновавших День независимости на центральной площади города. Настоящих организаторов этой акции совершенно не волнует их судьба».

«Позволив использовать себя в качестве инструмента для провокаций, погромщики практически преступили закон и превратились в обыкновенных преступников, которых ждет наказание», - считают специалисты информационно-аналитического Центра.

По мнению аналитиков, «общество остро нуждается в самой жесткой оценке происшедшего в Жанаозене. Рыночная экономика с неизбежностью предполагает конфликт интересов, но в правовом государстве разрешение этих конфликтов должно осуществляться цивилизованными методами».

При этом, по данным центра, «парадокс мангыстауских нефтяников в том, что их порой отчаянные действия не снискали поддержки в казахстанском обществе... Можно было предположить, что бунт «нефтяной артерии» поднимет и всех остальных простых трудяг от Уральска до Усть-Каменогорска. Вся страна знала и знает, что жанаозенцы сидят и ждут неизвестно чего. И вся страна знает, да это никто особенно и не скрывал, что нефтяники получают (точнее, получали) гигантские по меркам Казахстана зарплаты: разные источники называли суммы от 180 до 350-400 тысяч тенге для рабочих разного уровня квалификации... Очевидно, что долгосрочный жанаозенский пикет был спланирован и срежиссирован кем-то извне», - подытожили в ИАЦ «Парасат».

По данным Генпрокуратуры, сегодня в Жанаозене вспыхнули массовые беспорядки. Мирные граждане, собравшиеся на центральной площади для празднования 20-летнего юбилея независимости, подверглись нападению группы хулиганов. По предварительным данным, в результате столкновений погибло 10 человек, имеются раненые, в том числе сотрудники полиции. Кроме того, сожжены здание городского акимата, гостиницы, административное здание компании «Озенмунайгаза», автомобили, разграблены банкоматы. По данным фактам возбуждены уголовные дела.

Генпрокуратура предупредила организаторов беспорядков об их ответственности перед законом и призвала прекратить противоправные действия.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии