В 2011 году по программе «Экспортер - 2020» финансовую поддержку получают 85 предприятий

Zakon.kz Zakon.kz
В рамках программы «Экспортер-2020» АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям »KAZNEX INVEST« проводится работа по развитию и продвижению казахстанского не сырьевого экспорта по сервисной и финансовой поддержке экспортеров.

В 2011 году по программе «Экспортер - 2020» финансовую поддержку получают 85 предприятий

 

В 2011 году по программе "Экспортер - 2020" финансовую поддержку получают 85 предприятийВ Казахстане реализуется программа развития и продвижения отечественной продукции на внешние рынки «Экспортер - 2020», которая осуществляет обеспечение комплексной поддержки экспортоориентированных и действущих предприятий-экспортеров несырьевого сектора экономики для увеличения объемов и расширения географии казахстанской продукции, передает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК.

«Сегодня наш экспорт уже превышает 75 миллиардов долларов. При этом объем экспорта обрабатывающей промышленности составляет 21 млрд долларов, а казахстанская продукция известна в 126 странах мира. Результатом индустриальной политики является то, что уже готовая продукция обрабатывающей промышленности нашла свое признание на мировом рынке», - заявил Глава Государства Нурсултан Назарбаев на торжественном собрании, посвященном 20-летию Независимости Республики Казахстан.

Мировой опыт таких стран  как Япония, Южная Корея, Тайвань показывает, что путь от низкотехнологичных до наукоемких отраслей промышленного развития позволяет стать крупнейшими мировыми экспортерами. Эти страны использовали многие меры, которые необходимы для привлечения иностранных инвестиций и создания успешной экспортной базы.

Одним из главных инструментов стимулирования экспорта этих стран является государственное кредитование экспорта. При этом по сравнению с частным сектором государство устанавливает понижение процентной ставки по экспортным кредитам и удлиняет сроки кредитования экспорта. С этой целью в большинстве развитых стран созданы специальные государственные организации, банки и фонды, предоставляющие кредиты для экспорта. Подобные меры стимулирования экспорта можно наблюдать и в Казахстане.

Как ранее сообщал Премьер-Министр Карим Масимов, Правительство совместно с представителями бизнеса реализует программы, связанные с поддержкой экспорта и развитием предпринимательства в республике.

Следует отметить, что в рамках финансовой поддержки экспортерам возмещаются 50% затрат, связанных с выводом продукции на внешние рынки. Возмещение проводится на регистрацию и сертификациию продукции и товарного знака за рубежом, брендинг, обучение специалистов за рубежом или привлечение зарубежного эксперта на казахстанское производство, привлечение франшизы, проведение маркетингового исследования.

По данным Министерства индустрии и новых технологий, в результате проведенной работы в 2010 году возмещены затраты 43 отечественным экспортерам на сумму 140,9 млн тенге. В 2011 году на финансовую поддержку экспортеров из бюджета выделено 700 млн тенге.

При этом по состоянию на 1 ноября 2011 года, получены заявки от 60 предприятий на общую сумму возмещения 184 млн тенге. Всего в 2011 году планируется возместить расходы 85 экспортерам на сумму 210 млн тенге.

В свою очередь, сервисная поддержка экспортоориентированных предприятий предполагает маркетинговые и аналитические исследования по экспортным рынкам, обучение предпринимателей экспортной деятельности, поиск потенциальных покупателей казахстанской продукции, оплата расходов по участию предприятий в зарубежных специализированных выставках, торговые миссии за рубежом, информационная поддержка по вопросам экспортной деятельности.

В результате применения сервисных инструментов продвижения экспорта при непосредственном содействии «KAZNEX INVEST» в период 2010-2011 годов заключены экспортные контракты на общую сумму  26,1 млрд тенге. При этом из бюджета на сервисную поддержку экспортеров было выделено в 2011 году - 638, 3 млн тенге.

Как известно, экспортно-импортные потоки товаров и услуг являются одним из показателей уровня развития страны. Согласно исследованию Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана ООН (ЭСКАТО), Казахстан в настоящее время занимает 2-е место среди 9 стран Северной и Центральной Азии (СЦА) в сфере экспорта и импорта товаров, а также услуг. На долю Казахстана приходится около 12% экспорта товаров.

zkadm
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления