Оперативная обстановка в городе Жанаозен является стабильной и находится под контролем правоохранительных органов

Zakon.kz Zakon.kz
В Генеральной прокуратуре состоялся внеочередной брифинг по событиям в Мангистауской области, передает Zakon.kz.

Оперативная обстановка в городе Жанаозен является стабильной и находится под контролем правоохранительных органов

Комендатурой города Жанаозен совместно с правоохранительными органами принимаются все необходимые меры по обеспечению режима чрезвычайного положения, введенного Указом Президента в целях восстановления законности и правопорядка, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РК.

Оперативная обстановка как в городе Жанаозен, так и целом в Мангистауской области является стабильной и находится под контролем правоохранительных органов.

«В городе Жанаозен и поселке Шетпе за прошедшие сутки не зарегистрирован ни один факт совершения преступлений. За минувшую ночь (с 19 на 20 декабря т.г.) в городе Жанаозен за нарушение комендантского часа в комендатуру доставлены 3 лица, которые после проведения профилактической беседы отпущены по домам. Ситуация в городе Жанаозен постепенно нормализуется», - говорится в распространенном пресс-релизе.

Продолжает работу правительственная комиссия по решению социально-экономических, гуманитарных и иных проблем, возникших в связи с массовыми беспорядками в городе Жанаозен.

Комендатурой города принимаются меры по уборке и очистке городских территорий, возобновлению работы учреждений образования, социально-культурных и иных объектов жизнеобеспечения населения города.

Следственно-оперативной группой активно проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, выявляются и принимаются меры к задержанию организаторов и наиболее активных участников массовых беспорядков и мародерства.

С 16 декабря по настоящее время в городе Жанаозен за различные административные правонарушения (мелкое хулиганство, неповиновение законным требованиям сотрудников полиции) привлечены к ответственности 38 лиц, по подозрению в совершении преступлений (организация и участие в массовых беспорядках, мародерство) задержаны 10 человек, 8 из них с санкции суда арестованы.

Проводится работа по обследованию подвалов и чердаков домов на предмет выявления оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ  и похищенного имущества. На сегодня проверены свыше 90 домов, в отдельных из них обнаружены канистры с зажигательной смесью (смесь бензина с соляркой, именуемый в народе «Коктейль Молотова»), похищенные вещи (оргтехника и др.).

Следствием установлено точное количество погибших в результате массовых беспорядков в городе Жанаозен, их, как уже сообщалось, 14 человек. Завершена работа по установлению их личностей.

«Еще раз подчеркиваем, что слухи о массовом кровопролитии не имеют под собой никаких оснований, являются явной дезинформацией и распространяются в провокационных целях. За период действия режима чрезвычайного положения в городе Жанаозен ни одного факта применения органами правопорядка огнестрельного оружия не допущено. Между тем, несмотря на наши неоднократные обращения воздерживаться от публикации не проверенной информации, продолжаются факты распространения различных, не подкрепленных фактическими данными и официальными сообщениями госорганов, сведений», - говорится в сообщении.

Так, буквально вчера отдельные СМИ сообщили о факте гибели в ходе массовых беспорядков в городе Жанаозен жителя Ингушетии Джанбулата Тангиева.

Однако, проверка показала, что Тангиев Джанбулат жив, здоров и находится в городе Актау. В ходе встречи с нашими сотрудниками он сообщил, что не участвовал в массовых беспорядках в городе Жанаозен. Публикация столь трагической информации вызвала у родных и близких Тангиева, проживающих в Ингушетии,  крайнюю обеспокоенность, их срочный выезд в Казахстан был отменен в последний момент лишь после личного телефонного разговора с Джанбулатом.

В этой связи,еще раз призываем жителей Мангистауской области соблюдать законность и правопорядок и не поддаваться на распространяемую в провокационных целях дезинформацию.

Обращаясь к представителям СМИ, просим ответственно подходить к освещению рассматриваемых событий, при этом опираться только на проверенные факты и сведения и не допускать публикацию не соответствующей действительности информации, которая может вызвать среди населения необоснованные волнения и панику.

Напомним, 16 декабря, в городе Жанаозене произошли массовые беспорядки, в которых погибли 14 человек и десятки получили ранения. В городе сожжены десятки зданий, уничтожено, сожжены автомобили. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел в городе чрезвычайное положение.  До 5 января в городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники. Оперативная обстановка как в городах Жанаозен, Актау и поселке Шетпе, так и в целом по региону является стабильной и находится под контролем правоохранительных органов, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РК.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления