На чердаках жилых домов Жанаозена обнаружены «коктейли Молотова»

Zakon.kz Zakon.kz
16 декабря 2011 года в 11 ч. 30 мин. в городе Жанаозен Мангистауской области во время праздничных мероприятий вследствие преступных действий группы лиц произошли массовые беспорядки.

На чердаках жилых домов Жанаозена обнаружены «коктейли Молотова»

 

На чердаках жилых домов Жанаозена обнаружены «коктейли Молотова»Сегодня в Генеральной прокуратуре состоялся внеочередной брифинг по событиям в Мангистауской области.

По сообщению официального представителя Генеральной прокуратуры Суиндикова Нурдаулета, оперативная обстановка как в городе Жанаозен, так и целом в Мангистауской области является стабильной и находится под контролем правоохранительных органов.

«С 16 декабря по настоящее время в городе Жанаозен за различные административные правонарушения (мелкое хулиганство, неповиновение законным требованиям сотрудников полиции) привлечены к ответственности 38 лиц, по подозрению в совершении преступлений (организация и участие в массовых беспорядках, мародерство) задержаны 10 человек, 8 из них с санкции суда арестованы. Проводится работа по обследованию подвалов и чердаков домов на предмет выявления оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ  и похищенного имущества. На сегодня проверены свыше 90 домов, в отдельных из них обнаружены канистры с зажигательной смесью (смесь бензина с соляркой, именуемый в народе «Коктейль Молотова»), похищенные вещи (оргтехника и др.)», - сообщил официальный представитель надзорного ведомства Нурдаулет Суиндиков, выступая на брифинге.

Напомним, 16 декабря 2011 года в 11 ч. 30 мин. в городе Жанаозен Мангистауской области во время праздничных мероприятий вследствие преступных действий группы лиц произошли массовые беспорядки. Мирные граждане, собравшиеся на центральной площади для празднования 20-летнего юбилея Независимости, подверглись нападению группы хулиганствующих лиц. Грубо нарушив общественный порядок, правонарушители напали на полицейских, перевернули новогоднюю елку, разрушили расставленные по случаю праздника юрты и сцену и подожгли полицейский автобус. Группа хулиганствующих лиц стала избивать мирное население и разбивать припаркованные рядом с площадью автомобили. На требования правоохранительных органов прекратить противоправные действия хулиганствующая группа совершила нападение на сотрудников правоохранительных органов с целью захвата оружия. При этом ими применялось огнестрельное и холодное оружие. В результате массовых беспорядков были сожжены здание городского акимата, гостиницы, административное здание компании «Озенмунайгаз». Уничтожению также подверглось имущество физических и юридических лиц, были сожжены автомобили, разграблены банкоматы.

По фактам массовых беспорядков возбуждены уголовные дела. Указом президента Назарбаева в городе Жанаозен, введено чрезвычайное положение и комендантский час.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления