В Правительстве приняли план действий по ликвидации последствий событий в г.Жанаозен

Zakon.kz Zakon.kz
Руководитель комиссии, первый заместитель Премьер-Министра Умирзак Шукеев сообщил о принимаемых мерах по восстановлению системы жизнеобеспечения г.Жанаозен.

В Правительстве приняли план действий по ликвидации последствий событий в г.Жанаозен

 

В Правительстве приняли план действий по ликвидации последствий событий в г.ЖанаозенСегодня на заседании Правительства были рассмотрены первые результаты работы правительственной комиссии по оперативному решению социально-экономических, гуманитарных и иных проблем, возникших в связи с массовыми беспорядками в городе Жанаозен Мангистауской области. По итогам заседания члены Правительства приняли план мероприятий по ликвидации последствий беспорядков, восстановлению объектов в городе Жанаозен и других населенных пунктов Мангистауской области, сообщает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт Премьер-министра РК.

 «Глава государства своим Указом ввел в Жанаозене чрезвычайное положение, чтобы нормализовать жизнь города и обеспечить безопасность его жителей. Сейчас первоочередная задача Правительства - создать все необходимые условия для оперативного решения социальных, экономических, гуманитарных проблем, возникших в связи с беспорядками в Жанаозене», - заявил Карим Масимов.

Руководитель комиссии, первый заместитель Премьер-Министра Умирзак Шукеев сообщил о принимаемых мерах по восстановлению системы жизнеобеспечения г.Жанаозен.

В целях обеспечения продовольственной безопасности Министерством сельского хозяйства совместно с акиматом области составлен текущий баланс продовольствия, выработаны оперативные и системные меры по бесперебойному обеспечению жителей города необходимыми продуктами питания. Для этих целей Минсельхозом и холдингом «Казагро» выделены 570 млн. тенге.

«Все торговые точки начали работать. Дефицита продовольственных товаров не наблюдается, рост цен не отмечен. Хлебопекарни обеспечены достаточным количеством муки. Срывов в поставках хлеба тоже нет. Полностью налажено тепло,-газо,-водо,-электроснабжение. Восстановлена и телефонная связь. Приняты меры по восстановлению банковской системы. Общественный транспорт работает в прежнем режиме», - сообщил Умирзак Шукеев.

Комиссией также определена сумма нанесенного ущерба. Было проведено обследование поврежденных объектов, определен ориентировочный объем средств, необходимый для их восстановления, капитального ремонта и реконструкции. Так, по данным предварительного обследования пострадавших объектов, сумма ущерба составляет около 1,9 млрд тенге.

По мнению К.Масимова, «необходимо как можно быстрее восстановить поврежденные и разрушенные объекты, ввести в нормальный ритм жизнь города». «Мы должны сделать так, чтобы не было дефицита товаров первой необходимости, продовольствия, и медикаментов.  Необходимо восстановить систему функционирования всего комплекса ЖКХ: подачи света, тепла, горячей воды, телефонной связи. В медицинских учреждениях не должно быть дефицита врачей, лекарств, оборудования. Скорая помощь должна работать бесперебойно. Школы и детские сады должны быть под особым контролем», - подчеркнул Премьер-Министр.

В ходе заседания Карим Масимов поручил министру связи и информации Аскару Жумагалиеву обеспечить прозрачность и доступность информации для СМИ касательно событий в  Жанаозене.

«Очень важный вопрос - это прозрачность, открытость действий, которые происходят как в Жанаозене, так и в других местах, действия правоохранительных органов, нефтяников. Возможность доступа СМИ - это один из ключевых вопросов, которые необходимо обеспечить», - заявил Карим Масимов.

По итогам заседания члены Правительства утвердили план мероприятий по ликвидации последствий массовых беспорядков, восстановлению объектов в городе Жанаозен и других населенных пунктов Мангистауской области, приняли ряд постановлений, касающиеся выполнения Указа Президента РК «О введении чрезвычайного положения в городе Жанаозен Мангистауской области» в части выделения необходимых средств из резерва Правительства.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления