Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Москве прошло заседание Совета коллективной безопасности стран ОДКБ

Председательство во всех уставных органах ОДКБ перешло от Беларуси к Казахстану.

Фото : 20 декабря 2011, 21:23

В рамках рабочего визита Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в сессии Совета коллективной безопасности, сообщает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт Президента РК.

В ходе сессии главы Казахстана, России, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана обсудили комплекс вопросов, стратегически значимых для безопасности государств-членов ОДКБ, касающихся дальнейшего совершенствования деятельности Организации и закрепления за ней роли одного из ключевых механизмов обеспечения безопасности на евразийском пространстве.

Главы государств обсудили вопросы повышения потенциала и консолидации Организации, в том числе в свете договоренностей, достигнутых на неформальной встрече глав государств-членов Организации 12-13 августа 2011 года в Астане. Лидеры стран рассмотрели темы оптимизации военного и военно-технического сотрудничества, реагирования на чрезвычайные ситуации, информационной безопасности, борьбы с наркотрафиком и терроризмом.

Председательство во всех уставных органах ОДКБ перешло от Беларуси к Казахстану.

«Казахстан в качестве председателя ОДКБ примет все необходимые меры и усилия для обеспечения поступательного развития нашей Организации. В качестве приоритетов мы передали свои предложения главам государств. Мы будем над ними работать в предстоящем году. Считаем необходимым сконцентрироваться, прежде всего, на практической реализации принятых сегодня в рамках ОДКБ решений. У нас состоялось плодотворное обсуждение в узком составе, мы обсудили серьезные вопросы. Наиболее важным итогом нашей встречи стала договоренность о согласовании вопросов размещения на территории государств-членов ОДКБ объектов военной структуры государств, не являющихся членами ОДКБ. Теперь для того, чтобы разместить военную базу третьей страны на территории государств-членов ОДКБ необходимо будет получить официальное согласие всех ее членов. С таким предложением согласились все страны-члены ОДКБ. Это является ярким подтверждением единства Организации, строго приверженности ее членов союзническим отношениям. Также нами достигнуты договоренности по вопросам оснащения КСОР, организации подготовки и формирования сил специального назначения, входящих в КСОР, а также спасательных подразделений. Приняты решения в сфере обеспечения информационной безопасности государств-членов ОДКБ, порядка реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, определены силы и средства, выделяемые государствами-членами ОДКБ в состав коллективных миротворческих сил, а также утвержден бюджет на 2012 год. В качестве итогового документа сессии Совета ОДКБ принято заявление в связи с 20-летием подписания Договора о коллективной безопасности и 10-летием нашей Организации. Это основные результаты нашей совместной работы», - отметил Нурсултан Назарбаев.

По итогам заседания был принят пакет документов по внесению изменений в Устав ОДКБ и отдельные договоры, заключённые в рамках Организации.

На итоговой пресс-конференции Глава государства отметил, что на Совете коллективной безопасности ОДКБ рассмотрены вопросы, касающиеся взаимодействия в сфере внешней и оборонной политики, а также противодействия современным вызовам и угрозам. В первую очередь, обсуждались вопросы развития ОДКБ, которые способны придать ей новые возможности по оперативному, адекватному реагированию на угрозы и риски, существующие в современном мире.

«Мы договорились о совместных действиях по обеспечению информационной безопасности на территории стран-членов ОДКБ, реагированию на чрезвычайные ситуации, дальнейшем развитии военной составляющей ОДКБ и другим вопросам, представляющим взаимный интерес для наших государств. Я считаю, что очень важным решением, принятым сегодня стало достижение консенсуса главами государств о том, что размещение на территории наших стран объектов военной инфраструктуры государств, не входящих в ОДКБ, будет возможным только при обязательным согласовании со всеми союзниками, членами ОДКБ. Согласован План мероприятий на следующий год в связи с 20-летием Договора о коллективной безопасности и 10-летием создания нашей Организации. Одобрено совместное Заявление по этому поводу. Сегодня Казахстан принял председательство в ОДКБ и презентовал свои приоритеты. В их числе: защита информационного пространства государств-членов ОДКБ, дальнейшее развития и укрепление коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), коллективная защита воздушного пространства Центрально-Азиатского региона, усиление борьбы с наркобизнесом и формирование антинаркотической стратегии ОДКБ, развитие возможностей казахстанского полигона «Скальный город - Астана» для подготовки специалистов-спасателей из наших стран на случай техногенных и других катастроф», - сказал Президент.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Казахстан рассматривает ОДКБ как важный инструмент сотрудничества и взаимодействия в сфере военного строительства, обеспечения национальной безопасности, защиты суверенитета и территориальной целостности всех государств-членов ОДКБ.

Особое внимание стороны уделили возможности размещения на территории своих стран военных баз государств, не входящих в ОДКБ.

«Рассматривали ход выполнения предыдущих решений сессией СКБ, и те консультации, которые у нас были после неформального саммита государств ОДКБ в Казахстане, говорили о том, как сделать нашу организацию более эффективной, как нам сотрудничать в сфере безопасности. По каким-то вопросам мы договорились, по каким-то не договорились. Но это естественный процесс. Естественно также и то, что мы продолжим обсуждение целого ряда вопросов», - сказал Дмитрий Медведев.

«Наиболее важным итогом нашей встречи стала наша договоренность о согласовании вопросов размещения на территории государств ОДКБ объектов военной инфраструктуры государств, не являющихся членами ОДКБ, - сообщил Н. Назарбаев. - Теперь для того, чтобы разместить военную базу третьей страны на территории государств членов ОДКБ, необходимо будет получить официальное согласие всех ее членов. С таким предложением согласились все страны члены ОДКБ. Считаю, это является ярким подтверждением единства организации, строгой приверженности ее членов союзническим отношениям».

«То решение, которое мы принимаем в отношении иностранных военных баз, баз третьих государев, является очень важным для консолидации позиции внутри ОДКБ. Я считаю, что это очень важная тема, по которой все стороны достигли общего согласия», - отметил Президент РФ.

Следующее заседание СКБ решено провести в 2012 году в городе Москве.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии