Авария на горнорудном предприятии в селе Секисовка ликвидирована

Zakon.kz Zakon.kz
В результате аварийного сброса токсичных отходов золотодобывающего предприятия в с. Секисовка Глубоковского района Восточного Казахстана произошло загрязнение сельского водозабора.

Авария на горнорудном предприятии в селе Секисовка ликвидирована

 

Авария на горнорудном предприятии в селе Секисовка ликвидирована В конце октября 2011 года произошла авария на горнорудном предприятии в селе Секисовка Глубоковского района. Аким области  Бердыбек Сапарбаев встретился  с руководством предприятия Георгием  Дудукаловым и Бауржаном Еркеевым. В ходе встречи обсудили план мероприятий по ликвидации последствий аварии, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Информационный центр пресс-службы акима ВКО.

Глава региона непосредственно побывал  на месте аварии и лично оценил последствия ЧС. Он поинтересовался последствиями, причиненным ущербом. На эти и другие вопросы были получены исчерпывающие ответы.

По заявлению представителя Иртышского экологического департамента господина Бохаева, на сегодняшний день   по исследованиям «Казгидромет» - все реки чистые, скот можно поить, вода не привозная, скважина функционирует в полной мере. По отношению качества воды на р.Секисовка и р.Волчевка ситуация полностью стабилизировалась, не наблюдается токсичности, цианиды даже не доходят ПДК.

- Прежде всего, главная задача - провести все намеченные мероприятия по очистке водных объектов, - подкрепил  ранее известные сведения официальной информацией исполнительный директор ТОО «ГРП Секисовское» Георгий Дудукалов. - Английской компанией готовится проект по восстановлению  третьего хвостохранилища, соответственно по согласованию с соответствующими органами, а также проводится строительство на этом участке – пастовое складирование  хвостов, то есть  это будет сто процентное безаварийное складирование, в том отношении безаварийное, что никакого вреда поселку нанести не может. В общем, ситуация резко нормализуется, за это время все ингредиенты имеем в пределах ПДК.

Также Георгий Дудукалов отметил работу предприятия по благоустройству населенного пункта, «имеются планы создать парковую зону, ботанический сад, в будущем году планируется закончить строительство тренажерного зала.

На встрече с населением села Секисовка аким области и аким Глубоковского района  выслушали мнение населения по создавшейся ситуации, довольны ли они действиями по ликвидации аварии и получили положительные отклики.

- Мы приняли все меры для того, чтобы не допустить  человеческого ущерба и серьезных последствий не только для людей, но и для скота,- отметил глава региона.- Сейчас принимаются меры по недопущению впредь подобной чрезвычайной ситуации.

Аким Глубоковского района Владимир Кошелев выступил перед населением и рассказал о планах по благоустройству села Секисовка на 2012 год совместно с горно-рудным предприятием в рамках заключенного меморандума о взаимном сотрудничестве, который гарантирует  проектирование и строительство  нового водозабора западнее села Секисовка, протяженностью 1,5 км., строительство канализационных сетей, социальных объектов, проектирование и строительство водопроводных сетей, приобретение водоема «Водолей» и создание  парковой зоны для жителей села, строительство детской комнаты отдыха, ботанического сада, асфальтирование  промежуточных дорог, благоустройство ТБО, выкуп домов, строительство спортивного комплекса. Все затраты берет на себя предприятие. «Наша задача улучшить экологическую, социальную обстановку  села», - подытожил Владимир Леонидович.

По рыбному хозяйству изначально с момента аварии совместно  с СЭС, местной властью были взяты пробы погибшей рыбы, в общей сложности по берегам было собрано 86 килограмм рыбы, в основном уклейка – непромысловая, 1 кг. щуки и плотва. Ущерб общий по постановлению правительства составил 13 тыс. 680 тенге. Ущерб, нанесенный крестьянскому хозяйству «Водолей» был совместно решен в соответствии с  соглашением руководства предприятия и главы хозяйства господина Рыльского.

- Ну, что такое сегодня 86 килограмм погибшей рыбы,- обратился к жителям Бердыбек Машбекович,- когда  один браконьер  эти 80 килограмм ловит.  Не надо из этого создавать трагедию. Мы в первую очередь должны думать о судьбах людей, а не об ущербах и штрафах. Если у жителей нет претензий, то вопросы аварии в Секисовке должны закрыть.

В свою очередь в завершении встречи господин Дудукалов  обратился к односельчанам: «Мы будем стараться делать все возможное, чтобы Секисовка гордилась тем, что у них функционирует такое предприятие – это наша главная цель».

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления