Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Трагедия в Жанаозене, унесшая жизни людей, не оставила равнодушными казахстанцев

Фото : 21 декабря 2011, 10:05

Едва ли не каждый человек извлек для себя выводы из массовых столкновений в городе нефтяников.

Кто и что думает о днях страха и боли? Какие уроки преподнес Жанаозен? Задавая эти вопросы, мы пытаемся понять, где лежит грань между демократией и насилием, диалогом и шантажом, политикой и политиканством. Мнения разные, но большинство из нас сходятся в одном: то, что случилось, должно стать серьезным призывом к сплочению, а не к розни. Виновные будут найдены и наказаны. Разрушенное – восстановлено. Конфликт будет погашен – не силой, а разумом. Но уроки и выводы, которые мы извлечем из этой драмы, еще долго будут служить своеобразным тестом на зрелость и мудрость казахстанской нации.

Сегодня идут шестые сутки с того момента, как на центральной площади Жанаозена произошло столкновение хулиганствующих элементов с правоохранительными органами, после чего город погрузился в дым. В результате массовых беспорядков не только сожжены административные здания, но и – самое страшное – погибли люди. Что это были за дни? И какие главные выводы сделали для себя казахстанцы? Об этом мы решили сегодня поинтересоваться у экспертов, общественных деятелей и простых граждан.

Шесть дней одного года

16 декабря 2011 года на центральной площади «Ынтымак» города Жанаозена, где в это время шла праздничная программа, посвященная 20-летию независимости Казахстана, произошли массовые беспорядки. По данным прокуратуры, инициаторами погрома стали молодые люди, а также поддавшиеся их влиянию уволенные нефтяники. Около 11 часов дня они попытались перекрыть движение праздничной колонны горожан, среди которых были дети.

Взять под контроль ситуацию полиции удалось примерно в 11.40, но вскоре завязалась драка между группой хулиганов и сотрудниками правоохранительных органов. В результате шесть сотрудников полиции получили различные телесные повреждения, а один был доставлен в больницу в состоянии комы. Хулиганы перевернули новогоднюю елку, разрушили юрты и сцену, подожгли полицейский автобус, поджигали автомобили.

В 12.35 беспорядки перекинулись за пределы городской площади. Около 500 человек напали на блок-офис компании «Озенмунайгаз» и гостиницу «Ару-ана», которые были сожжены. Толпа разграбила находившиеся в зданиях банкоматы. В 12.50 еще около 70 хулиганов ворвались в здание городского акимата, где стали крушить мебель, оргтехнику, подожгли кабинеты. Ближе к полудню появилась информация о первых жертвах массовых беспорядков. В больницы было доставлено 86 человек с различными телесными повреждениями. Из них 10 человек скончались, в реанимации оказалось четыре человека.

Примерно в 17.00 толпа подожгла дом директора компании «Озенмунайгаз» Ешманова, в 19.00 появился дым над торговым домом «Сулпак», а в 23.00 горело здание акимата пригородного поселка Тенге. Также поступила информация о стягивании в город дополнительных сил правопорядка. В 17.30 начались активные действия по восстановлению в Жанаозене стабильности и усмирению бесчинствующей толпы. Специальными подразделениями начата операция по точечной зачистке территории.

По факту массовых беспорядков возбуждены уголовные дела, следственно-оперативную группу возглавил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов. К тому моменту удалось задержать 70 участников массовых беспорядков. Установлены личности наиболее активных дебоширов и приняты меры к их задержанию.

Президент страны Нурсултан Назарбаев в субботу подписал указ о чрезвычайном положении в городе Жанаозене «в целях обеспечения безопасности населения», восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан. Также был введен комендантский час, который будет действовать с 23.00 до 7.00 и продлится с 17 декабря этого года по 5 января 2012 года.

«Виновные лица понесут наказание по всей строгости закона. При этом считаю, что трудовой спор нефтяников нельзя смешивать с деяниями бандитствующих элементов, которые хотели воспользоваться ситуацией для своих преступных замыслов. Мы раскроем, откуда идет финансирование и кто этим занимается», – отметил президент.

Нурсултан Назарбаев назначил комендантом Жанаозена Аманжола Кабылова. В городе ограничена свобода передвижения, проведения собраний, использования копировально-множительной техники, радио- и телепередающей аппаратуры, аудио- и видеозаписывающей техники. В городе были приостановлены занятия детей в школах до восстановления порядка. Президент также создал правительственную комиссию во главе с вице-премьером Умирзаком Шукеевым по комплексу вопросов Жанаозена.

Всего в результате массовых беспорядков 16–17 декабря в городе нефтяников сожжено и разграблено 46 зданий, в том числе 8 банковских объектов (банкоматы, банки): 20 магазинов; 2 кафе; нотариальная контора; 2 ломбарда; 2 акимата (городской акимат и акимат поселка Тенге); фотосалон; 2 опорных пункта полиции; гостиница «Ару-ана»; здание компании «Озенмунайгаз»; 3 частных дома; сожжено и повреждено более 20 автомашин; уничтожена сцена, юрты, музыкальная аппаратура и новогодняя елка на центральной площади. В следующие сутки появилась информация о том, что количество жертв массовых беспорядков на западе республики увеличилось до 14 человек.

После того как в Жанаозене удалось восстановить порядок, о ситуации в городе проинформировало внешнеполитическое ведомство, которое озвучило официальную позицию. Тем более что события на западе Казахстана вызвали обеспокоенность со стороны внешнеполитических партнеров Астаны, в том числе ООН. Принципиально важным стало заявление министра иностранных дел Ержана Казыханова о том, что бастующие нефтяники не имеют отношения к хулиганствующим элементам.

«Трудовой спор бастующих нефтяников никоим образом нельзя смешивать с деяниями бандитствующих элементов, которые стремятся использовать его в своих преступных целях», – сообщил глава внешнеполитического ведомства республики.

Глас народа

Свою позицию стали озвучивать и представители общественных и политических организаций республики. Едва ли не все говорили о том, что насилию в казахстанском обществе нет места, а какими бы ни были споры, их следует решать в рамках закона и цивилизованным путем. Казахстанцы также говорили о том, что нельзя поддаваться провокациям преступных элементов.

Нурлан Нигматулин, заместитель председателя народно-демократической партии «Нур Отан»:

– Те, кто устроил погромы и поджоги на улицах и площадях в Жанаозене, преступили закон. И мы решительно осуждаем все противоправные и преступные действия, чуждые и неприемлемые для нашего общества. Мир, стабильность, единство – это те фундаментальные ценности, на которых основано динамичное развитие Казахстана. И все мы, вне зависимости от национальной, религиозной, партийной принадлежности, вне зависимости от политических убеждений, должны ценить и защищать эти ценности.

Зиябек Кабульдинов, доктор исторических наук, профессор:

– Самый главный вывод в том, что мы должны быть сверхбдительны сверхконсолидированы, сверхподготовленными к любым событиям, нельзя довольствоваться тем, что 20 лет независимости, 20 лет достижений. Однако надо решать и проблемы, которые есть у нас в обществе, и их накопилось очень много за 20 лет, решить их очень тяжело, многие решены, но осталось еще достаточно. Нельзя игнорировать решения социально-экономических проблем не только в Жанаозене.

Шавкат Сабиров, вице-президент ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана», генеральный директор ТОО «Kazinter»:

– Последние события в Жанаозене показали всему казахстанскому обществу (не только мне одному), что нужно уметь бороться, противостоять попыткам внести хаос и разлад в Казахстан. Всегда найдутся «добрые» люди, которые захотят воспользоваться «горячей» ситуацией или каким-либо «тлеющим» конфликтом. Удивительно, что даже зарубежные СМИ не избежали того, чтобы не повторить откровенную дезинформацию про митингующих нефтяников, про автомобиль, таранивший толпу демонстрантов.

Нина Каюпова, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель Республики Казахстан:

– Конечно, это все вызывает возмущение, потому что в нашем государстве за эти 20 лет очевидны успехи, которые есть на сегодняшний день. Да, проблемы бывают в любом государстве, однако все проблемы необходимо решать мирным путем, а то, что произошло в Жанаозене, вообще не укладывается в голове.

Для Казахстана это недопустимое явление, потому как наша страна славится своей стабильностью, спокойствием и своим динамическим развитием. Поэтому сегодня, конечно, я обращаюсь к молодежи: не надо поддаваться на разного рода разговоры, необходимо иметь разумный подход и, конечно же, надо сделать все для того, чтобы наша страна процветала и дальше.

Я, как врач акушер-гинеколог, стою у истоков жизни, и когда мы дарим жизнь детям, мы заботимся о том, чтобы наша молодежь росла и процветала, была образованной и здоровой, ведь в нашем государстве все делается для этого. Конечно же, я осуждаю все, что произошло в Жанаозене, нет ни малейшего сомнения в том, что будет раскрыто, какие силы стоят за этими действиями, но мне думается, что кому-то не нравится, что мы процветаем, что у нас покой и стабильность в нашем государстве.

Я дважды была в Жанаозене. Это маленький, симпатичный и аккуратный город. Там прекрасный родильный дом. Я прекрасно понимаю, в каких тяжелых условиях сейчас приходится трудиться медицинским работникам. Когда я смотрела на события в других странах, сердце замирало. А когда здесь, на родной земле, и тем более когда знаешь этот город, как он развивался, видишь горящие здания – это вызывает боль в душе. Наш народ этого не заслужил!

Посетитель казахстанского интернет-форума:

– Необходимо уделять больше внимания воспитанию патриотизма. Ведь если мы не будем любить, ценить и верить в нашу родину, то никому, кроме нас, этого не надо. Мы великий народ нашей страны, мы хозяева нашей родины, помните и гордитесь. Нельзя поддаваться на провокации и следовать каким-то силам, вводить в заблуждения и вносить разногласия в нашу страну. Мы единый Казахстан, который оставлен нам нашими предками, и мы передадим его нашим потомкам. Наша сила – в целостности нашего народа.

Действия правоохранительных органов

События в Жанаозене стали испытанием для правоохранительных органов. Тем более что навести порядок в охваченном массовыми столкновениями городе – задача не из самых легких. Даже для хорошо подготовленных сил правопорядка. И здесь приходится решать сразу много проблем: избежать жертв среди гражданского населения, защитить от мародеров административные здания и спальные районы города, обеспечить стабильную работу медицинских учреждений и бесперебойную работу энергетических объектов. Всем этим в эти дни приходилось заниматься и казахстанским силам правопорядка.

Александр Князев, профессор, доктор исторических наук, Кыргызстан:

– На этот счет очень много спекуляций в СМИ. Я бы не стал говорить, например, о том, что применение силы было избыточным. Есть разные версии произошедшего, многое пока остается неясным. Есть, например, информация о прибытии в Жанаозен группы боевиков, которая, по некоторым данным, и была ядром конфликта, а вовсе не нефтяники. Кто они такие, были ли? Пока больше вопросов, нежели ответов. Я думаю, пока преждевременно делать какие-либо категорические выводы.

Зиябек Кабульдинов:

– Я полагаю, что в целом правоохранительные органы вели себя нормально и достойно. По видеокадрам, которых имеется масса, по телевидению и в сети видно, что они в лобовую атаку не шли, даже когда митингующие пошли вперед – полицейские отступили.

Шавкат Сабиров:

– Правоохранительные органы в лице Генеральной прокуратуры работают оперативно, четко и ясно. По сути, ежедневный брифинг в ГП стал по-настоящему самым важным и ценным источником информации для всего населения нашей страны. Это еще важно и потому, что доверие и авторитет к правоохранительным органам со стороны общества возрос. Официальный представитель ГП каждый день говорил с нами с экранов телевизоров, из радиоприемников и строками новостей СМИ.

Расследование обстоятельств

Как выяснилось, за событиями на западе республики следили не только рядовые казахстанцы, но и мировое сообщество. Практически сразу после волнений в Жанаозене ООН в лице Верховного комиссара ООН по правам человека Навия Пиллая выразила обеспокоенность в связи с гибелью 10 человек (данные на 17 декабря. – Ред.).

«Чтобы никто не обвинил нас в необъективном расследовании, наоборот, мы очень заинтересованы в том, чтобы расследование было объективным, чтобы все зачинщики этих преступных деяний были названы и были приняты соответствующие меры», – отметил советник президента Е. Ертысбаев.

Точно такую же позицию занял министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов. Он заверил, что власти республики обеспечат беспрепятственный доступ представителям ОБСЕ и других международных организаций в город Жанаозен, чтобы они непосредственно могли оценить ситуацию.

«Мы открыты и, напротив, выступаем против всяческих спекуляций вокруг трагических событий в Жанаозене», – сообщил в понедельник министр.

Зиябек Кабульдинов:

– Если это обстоятельство оставить без расследования, как говорится, пустить на самотек, такая ситуация может повториться в любом регионе Казахстана. Насколько это будет расследовано и какой опыт мы извлечем из сложившейся ситуации, будет во многом зависеть положение в других регионах Казахстана. Разбираться однозначно надо, причем не только правоохранительным органам, но и другим, таким как КНБ. Нужно в комплексе решать данную проблему.

Шавкат Сабиров:

– Как известно, глава государства в своем обращении поручил провести тщательное расследование событий в Мангистауской области. Министерство связи и информации РК организовало поездку практически всех представителей СМИ в г. Жанаозен для информирования общественности о событиях в городе. Таким образом, Казахстан не поддерживал, а сам инициировал расследование произошедшего в Жанаозене. Я уже говорил, что за два дня оппозиционные СМИ начали агрессивную подготовку к этим событиям и до сих пор пытаются повлиять на процесс восстановления порядка в городе. Слишком много грязи, недостоверных и панических слухов было за эти дни в обществе. Государственные органы четко и быстро отреагировали на потоки дезинформации.

Информационный фронт

Казахстан заинтересован в объективном и беспристрастном освещении ситуации в Жанаозене. Об этом заявил официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана Алтай Абибуллаев.

«Как заявил глава государства, Казахстан заинтересован в том, чтобы все следственные мероприятия были осуществлены максимально транспарентно, соответственно мы весьма заинтересованы в том, чтобы все национальные и зарубежные СМИ беспрепятственно осуществляли свою журналистскую деятельность», – отметил Алтай Абибуллаев.

Такое положение связано с разнотолками и непроверенной информацией, которая в последнее время появилась в ряде иностранных СМИ. В частности, расхождения касались численности погибших и наведения правоохранительными силами порядка в городе. Как выяснилось, часть информации не соответствовала действительности, другая – требовала уточнения.

Как сообщил Абибуллаев, в данный момент в Жанаозене работают журналисты Reuters, Associated Press, РИА «Новости», телеканала Al Jazeera и других мировых информагентств. Он также отметил, что опубликованные ранее СМИ России сообщения об аресте журналистов «Ленты.ру» и «Коммерсанта» не соответствуют действительности.

«Согласно информации Генеральной прокуратуры, в настоящее время ни один зарубежный и местный журналист не задержан, все в нормальном режиме осуществляют свою профессиональную журналистскую деятельность. По мере необходимости им предоставляются охрана, транспорт, обеспечивается безопасность», – сказал Абибуллаев.

Александр Князев:

– Были ли признаки информационной войны? Все признаки налицо. Я бы обратил внимание хотя бы на стилистику заголовков: «Кровавый террор власти», «Акция протеста в Алма-Ате пресечена полицией» и т. п. Все направлено на создание паники, на подталкивание людей к формированию устойчивого убеждения: «так дальше нельзя», «жить стало невыносимо» и так далее, шел активный поток отрицательной информации.

Очень показательно стремление отразить в СМИ некий трагизм, жажду крови. Это показывает, что нынешние события — лишь часть более масштабного сценария. Факт пролития крови потом можно эксплуатировать для консолидации всех недовольных, для мобилизации сторонников. Ничего нового, в той же Киргизии одним из лозунгов государственного переворота 2005 года были обвинения в адрес тогдашнего президента Аскара Акаева в «пролитии крови» в событиях в Аксы на юге в 2002 году, где в ходе пресечения беспорядков погибли шесть человек.

Жажда крови – «обязательная программа» в таких сценариях, и нужно находить действенные механизмы противодействия.

Шавкат Сабиров:

– С гордостью за наши отечественные СМИ могу сказать, что оценка событий была оперативной и качественной. Практически все телеканалы и новостные интернет-ресурсы оперативно освещали события и старались дать независимую оценку произошедшего. В иностранных СМИ по-прежнему присутствуют домыслы, сплетни и порой самая откровенная дезинформация!

Информационная война (борьба и т.д.) продолжается постоянно. Это особенно видно сейчас, когда противоречия достигают своей критической массы и пользователи (Интернета. – Ред.) начинают «переходить на личности». Это заметно по начинавшейся истерии некоторых оппозиционных СМИ перед такими событиями, как артобстрел перед боевыми действиями. Это заметно по некоторым признакам в Интернете, среди которых массированное вовлечение иностранных участников в обсуждение. Это заметно по количеству фейковых (ложных) учетных записей с паническими сообщениями в Твиттере. В Интернете это особенно заметно и проявляется сразу. Кстати, сразу и заметно, кто на чьей стороне и каких придерживается рассуждений. В общем, Интернет это сегодня огромное поле как для выражения своих мыслей, так и для проведения политических акций.

Андрей ВЕРМЕНИЧЕВ, Марат МАМАЕВ, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии