Казахстан вошел в число 22 стран мира, проводящих уникальные операции на сердце

Zakon.kz Zakon.kz
В нашей стране ежегодная потребность в хирургии сердечной недостаточности составляет в среднем 60 пациентов в год.

Казахстан вошел в число 22 стран мира, проводящих уникальные операции на сердце

 

Казахстан вошел в число 22 стран мира, проводящих уникальные операции на сердцеНа сегодняшний день АО «Национальный научный кардиохирургический центр», входящий в состав АО «Национальный медицинский холдинг», проводит операции по имплантации искусственного желудочка сердца, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МЗ РК.

13 декабря 2011 года было имплантировано устройство последнего поколения Heart Ware Ventricle Assist Device (VAD), тем самым Казахстан вошел в число 22 стран мира, таких как Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Франция, Германия, Великобритания, Израиль, Италия, Япония, Швеция, Швецария и др., проводящие уникальные, высокотехнологичные операции на сердце по имплантации устройств длительной механической поддержки кровообращения.

Данная инновационная технология является альтернативой и единственным вариантом лечения больных с терминальной хронической сердечной недостаточностью, а также «мостом» к трансплантации донорского сердца. Благодаря вспомогательному устройству кровообращения сердце пациента способно качать до 5 литров крови в минуту, что соответствует норме.

Операция проведена в г.Астана известным кардиохирургом республики, руководителем Национального научного кардиохирургического центра Юрием Пя совместно с ведущим кардиохирургом Латифом Арусоглу из Рурского университета (Германия, г. Бохум).

Отличительной особенностью данного устройства является возможность использования его у пациентов с малым весом при лечении хронической тяжелой сердечной недостаточности. Аппарат имеет небольшой вес (160 гр.) и может быть имплантирован как на правом, так и на левом желудочке сердца одновременно.

В целом, на сегодняшний день в Кардиохирургическом центре имплантировано 7 различных устройств вспомогательного кровообращения. На следующий год Центром запланировано имплантировать  30 аналогичных аппаратов.

Следует отметить, что данная технология ранее не проводилась ни в России и ни в одной из стран Центральной Азии. Во всем мире в последние годы было имплантировано более 1500 устройств Heart Ware.

В нашей стране ежегодная потребность в хирургии сердечной недостаточности составляет в среднем 60 пациентов в год.

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления