Госсекретарь РК провел заседание Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом

Zakon.kz Zakon.kz
216 претендентам присудили международную стипендию «Болашак».

Госсекретарь РК провел заседание Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом

 

Госсекретарь РК провел заседание Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежомПод председательством Государственного секретаря Республики Казахстан Каната Саудабаева состоялось итоговое заседание Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом, передает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт РК.

Открывая заседание, К.Саудабаев отметил: «Среди важнейших приоритетов Главы государства все 20 лет Независимости были вопросы повышения уровня и качества образования молодого поколения казахстанцев. С каждым годом увеличивается финансирование образования и науки, расширяется сеть современных школ, открыт Назарбаев Университет, отвечающий самым высоким международным стандартам. Несмотря на  экономические трудности еще в первые годы Независимости Президентом была создана программа «Болашак», сыгравшая важную роль в подготовке в лучших зарубежных университетах кадров нового поколения. И сегодня болашаковцы  вносят достойный вклад  в социально-экономическое, индустриально-инновационное развитие Казахстана. Нам и далее нужно еще более эффективно использовать возможности Президентской программы для подготовки высококвалифицированных, конкурентоспособных специалистов, необходимых для поступательного развития нашего государства».

На заседании был заслушан доклад министра образования и науки РК Б. Жумагулова.

По результатам двух туров конкурсного отбора, проводившихся с 1 сентября по 8 декабря, на рассмотрение Республиканской комиссии внесено 389 заявлений. Из них 67 человек принимали участие в конкурсном отборе как самостоятельно поступившие в зарубежные высшие учебные заведения, 322 претендента - по общему конкурсу.

Из общего числа претендентов в разрезе программ обучения подали заявления: в магистратуру - 328; в докторантуру - 2; на научную стажировку - 59 претендентов.

Большинство из них подали документы на обучение в Великобритании (159 чел.), США (91 чел.), России (34 чел.), Германии (19 чел.), остальные выбрали такие страны, как Франция, Италия, Австралия, Китай, Нидерланды, Норвегия, Чехия, Канада, Словакия, Австрия, Швейцария.

Из Перечня приоритетных специальностей претенденты отдали предпочтение таким специальностям, как «Государственное управление», «Управление в сфере образования», «Право», «Экономика», «Информационные технологии и системы».

По итогам заседания Республиканской комиссии принято решение о присуждении международной стипендии «Болашак» 216 претендентам. Комиссией также утвержден Перечень приоритетных специальностей на 2012 год. В него вошли 74 специальности. Подготовка кадров будет осуществляться только в рамках программ магистратуры и докторантуры PhD.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления