В ЗКО малое и среднее предпринимательство обеспечивает 22,8% рабочих мест

Zakon.kz Zakon.kz
В условиях экономического кризиса, прежде всего, встает вопрос сохранения экономической активности субъектов предпринимательства.

Западно-Казахстанская область: динамика развития МСБ

 

В условиях экономического кризиса, прежде всего, встает вопрос сохранения экономической активности субъектов предпринимательства.В последние годы со стороны государства оказана беспрецедентная финансовая поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства. Примером этому может служить программа поддержки отечественного бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020», реализуемая с 2010 года, передает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК.

По данным Агентства РК по статистике количество активных субъектов малого предпринимательства в Западно-Казахстанской области за 11 месяцев 2011 года составило 23 235 единиц, тогда как на начало года их количество составляло19 276 единиц.

При этом в динамике количества зарегистрированных и активных субъектов МСП за последние два года в Западно-Казахстанской области наблюдается сокращение. За 2009 год и три квартала 2010 года количество зарегистрированных субъектов МСП снизилось на 7,4 тыс. - до 25,9 тыс., активных на 6,1 тыс. - до 18,1 тыс.

Доля активных субъектов МСП в общем количестве зарегистрированных субъектов МСП, достигнув в 2007 году 77%, в течение последних трех лет снизилась до 70%.

В ЗКО малое и среднее предпринимательство обеспечивает 22,8% рабочих мест

На сегодняшний день численность активно занятых в малом предпринимательстве области составляет 65 48 человек.

Следует отметить, численность активно занятого населения в МСП по Западно-Казахстанской области на 1 октября 2010 года составила 72 тыс. чел., или 3,3% общего числа занятых в МСП по Казахстану. Это на 2,2% больше уровня прошлого года. В целом МСП обеспечивает 22,8% рабочих мест в регионе.

В ЗКО малое и среднее предпринимательство обеспечивает 22,8% рабочих мест

По состоянию на 1 октября 2010 года общий размер кредитного портфеля банков второго уровня в Западно-Казахстанской области составил 86,2 млрд тенге, что составляет 1,2% совокупного кредитного портфеля БВУ по Казахстану. Из этой суммы 27,1 млрд тенге (31% общего портфеля) приходится на кредиты малому предпринимательству.

В ЗКО малое и среднее предпринимательство обеспечивает 22,8% рабочих мест

Бизнес области поднят на качественно новый уровень, сохранены и созданы дополнительные рабочие места, открыты новые предприятия. С целью стимулирования конкурентоспособности малого и среднего бизнеса, продолжается работа по финансированию конкретных проектов, которые окажут положительное влияние на развитие экономики нашего региона, а также по снижению административной нагрузки на бизнес.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления