В Алматы в ближайшее время разрушительных землетрясений не ожидается

Zakon.kz Zakon.kz
Алматинцы смогут спокойно встретить Новый 2012 год.

В Алматы в ближайшее время разрушительных землетрясений не ожидается

 

В Алматы в ближайшее время разрушительных землетрясений не ожидаетсяСильных и разрушительных землетрясений на территории Алматинского сейсмоопасного региона на ближайшую неделю не ожидается. Среднесрочный прогноз на 2012 год будет дан только в январе следующего года. Об этом рассказал заместитель директора по науке Института сейсмологии Анатолий Ли, пишет газета «Мегаполис».

«На сегодняшний день сейсмическая обстановка в районе города Алматы и Алматинской области рассматривается прогнозной комиссией еженедельно. Ею даётся прогнозное заключение на каждую следующую неделю по сейсмической обстановке», - говорит он.

Еженедельные прогнозы постоянно передаются в кризисный центр Министерства по чрезвычайным ситуациям, акимат города и департамент ЧС города Алматы. Прогноз землетрясений - предсказание времени, места и силы будущего землетрясения можно разделить на три группы: долгосрочный, который даётся на пять-семь лет, среднесрочный прогноз - даётся на 1 год и краткосрочный - даётся на ближайшие сутки-неделю.

Оборудование, которое установлено на сейсмоопасной территории Алматинского региона регистрирует сейсмические волны, которые возникают после происшедшего землетрясения. Полученные данные обрабатываются, анализируются и на основании этого делаются прогнозы. Проводятся наблюдения сейсмические, геофизические, гидрогеологические, биологические и многие другие. Данные, полученные на станциях, непрерывно передаются в Институт сейсмологии.

Краткосрочное прогнозирование землетрясений (дается на сутки-часы) является проблематичным. Анатолий Ли говорит, что по сей день никто в мире не может дать точного краткосрочного сейсмического прогноза. Ярким примером этого служит то же землетрясение магнитудой 8.8 в Японии, произошедшее в марте этого года. Поэтому утверждения неспециалистов, вроде «через три дня будет землетрясение», не могут быть обоснованы в принципе.

 

 

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления