В прокуратуре Алматы состоялась встреча с Международными наблюдателями

Zakon.kz Zakon.kz
Международные наблюдатели посетили прокуратуру Алматы.

В прокуратуре Алматы состоялась встреча с Международными наблюдателями

 

В прокуратуре Алматы состоялась встреча с Международными наблюдателями24 декабря 2011 года в прокуратуре города Алматы состоялась встреча с долгосрочными наблюдателями Миссии по наблюдению за выборами Эндрю МакИнти и Элгуном Тагиевым, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Алматы.

В ходе состоявшейся встречи им было рассказано, что соответствии с Конституционным законом «О выборах в Республике Казахстан» (далее Конституционный закон) органы прокуратуры осуществляют надзор за применением законодательства о выборах в пределах установленных Конституционным законом на всех его стадиях.

Международные наблюдатели поинтересовались, какие существуют особенности применения законодательства в период выборов. Заместителем прокурора города Алматы Ж. Умиралиевым им было разъяснено, что в соответствии со статьёй 49 Конституционного закона органы прокуратуры обязаны принимать заявления  членов избирательных комиссий, граждан, представителей зарегистрированных в установленном порядке общественных объединений, касающиеся вопросов проведения голосования, в том числе о нарушениях законодательства о выборах, поступившие в период подготовки и проведения выборов и рассматривать их в 5-ти дневный срок, а поступившие менее чем за 5 дней до голосования и в день голосования - немедленно.

Органы прокуратуры организуют свою работу во время избирательного процесса, в том числе в выходные дни и в день выборов, таким образом, чтобы обеспечить приём и рассмотрение жалоб в сроки, установленные Конституционным законом.

Эндрю МакИнти обратился с просьбой прокомментировать поступившие в органы прокуратуры города жалобы и заявления о нарушениях выборного законодательства. Заместитель прокурора города Алматы сообщил, что в прокуратуру города поступило две жалобы о нарушениях выборного законодательства, по результатам которых 1 жалоба удовлетворена и прокуратурой возбуждено административное дело по статье 100 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях и по 1 жалобе дано разъяснение.

В дальнейшем международный наблюдатель Эндрю МакИнти поинтересовался, какие имеются ресурсы в органах прокуратуры города по осуществлению надзора по применению выборного законодательства. Ему было сообщено, что в прокуратуре города создана рабочая группа по осуществлению надзора за применением выборного законодательства. Органы прокуратуры осуществляют взаимодействие с городской избирательной комиссией, правоохранительными органами и судами. Органы прокуратуры города открыты для диалога с НПО и средствами массовой информации.

Элгун Тагиев поинтересовался иными обращениями о нарушениях выборного законодательства.  Заместитель прокурора города, ему сообщил, что в Турксибский районный суд  поступало 1 исковое заявление в отношении окружной избирательной комиссии № 34. Судьёй вынесено определение о приостановлении рассмотрения искового заявления из-за нарушения заявителем статей 102-105 ГПК Республики Казахстан.

Международным наблюдателям сообщено, что Казахстан придерживается существующих обязательств по проведению демократических выборов в государствах - участниках ОБСЕ и рекомендаций Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, а также материалов совещания Конференции  по человеческому измерению ОБСЕ.

Встреча прошла в деловой и дружеской атмосфере.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления